Салат "Хрустальный"
Опубликовано: 10.11.2014
Разместил: Alena(*) [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин
Салат "Хрустальный" - оригинальный, сытный, простой и бюджетный! Настоящее украшение любого праздничного стола! Блюдо требует немного больше времени, чем обычные салаты, зато результат вас приятно удивит. Хрустальным салат называют из-за оригинального украшения – кубики желе из мясного бульона. Хранится салат в холодильнике, выносят его, когда уже гости за столом. Зато его могут приготовить все, ингредиенты простейшие – ветчина или любая колбаса, картошка, огурчики солёные, яйца, да всё это у вас есть. Тут главное оформление, но вы легко с этим справитесь. Так же можно посмотреть рецепты недорогих салатов.
Для приготовления салата Хрустальный нам понадобится 4 часа, количество порций – 4.
Рецепт салата "Хрустальный".
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- куриный бульон – 3 стакана;
- яйца куриные – 4 штуки;
- лук репчатый фиолетовый – 1 штука;
- огурцы маринованные – 2 штуки;
- ветчина ваша любимая – 150 грамм;
- желатин быстрорастворимый – 30 грамм;
- уксус столовый - 1 столовая ложка;
- вода очищенная - 5 столовых ложек;
- майонез хороший или домашний – 100 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
Изюминка нашего салата "Хрустальный" – желе из куриного бульона, значит, будем его готовить заранее, чтоб оно успело застыть. Варим бульон из любого мяса, курица – всегда правильный вариант, нежный получается бульон. Добавляем в бульон желатин, перемешиваем и ставим на плиту, завариваем, перемешивая, пока желатин не раствориться, потом сразу выключаем, нельзя чтоб бульон закипел, тогда желе не застынет.
Разливаем бульон с желатином по формам, можно просто на дно кастрюли, высота должна быть 1-1,5 сантиметра. Ставим в холодильник остывать.
Тем временем, отварим картошку и яйца в воде, картошку – 20 минут и яйца – 10. Потом яйца залить холодной водой, чтоб лучше чистились, картошку просто вытащить из воды и дать её остыть.
Лук репчатый почистить, порезать мелким кубиком, сложить в пиалу, залить уксусом и очищенной водой. Отставить лук мариноваться на 15 минут.
Картошку почистить, потереть на крупной тёрке. Берём не плоское блюдо для салата, чтоб удобно было украшать, застилаем его пищевой плёнкой. Первым слоем высыпаем картошку, смазываем майонезом.
Следом маринованный лук, огурчики порезанные кубиком, снова майонезом смазываем.
Кубиком режем ветчину и высыпаем сверху на салат.
Снова майонез. Последний слой – потёртые на крупной тёрке яйца и майонез.
Ставим салатик в холодильник на 2 часа, чтоб пропитался.
Время прошло, выкладываем салат на плоское блюдо, смазываем майонезом, чтоб желе хорошо прилипало.
Достаём желе, режем в кастрюле на кубики, опускаем на 2 секунды дно кастрюли в кипяток и легко достаём наши бульонные кубики.
Украшаем салат кубиками желе, начиная снизу, чтоб не упали. Верх салата украшаем слайсами солёного огурца, цветочком из белка и ветками свежей петрушки, в серединку я ложила ягоду калины. Всё, салат "Хрустальный" готов! Можно поставить его в холодильник, а доставать, когда гости придут.
Так же рекомендуем вам приготовить салат-желе с овощами.
Комментарии
Марианна