Теплый картофельный салат с брынзой и овощами
Опубликовано: 09.11.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как правило, обжаренный картофель подается как гарнир к мясным блюдам. А овощной салат обычно готовится как дополнение к картофелю. В этом рецепте жареный картофель и овощи отлично сочетаются в одном блюде, делая салат гармоничным по вкусу, достаточно сытным, но не тяжелым. Такие салаты в различной интерпретации встречаются во многих национальных кухнях, и практически все они отличаются быстротой и простотой приготовления.
Теплый картофельный салат, рецепт с брынзой и овощами, можно подавать к обеду или ужину. Это вполне самодостаточное блюдо. Для жарких летних дней, когда ничего сложного готовить не хочется – отличный вариант. Теплый салат тоже хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к горячим мясным блюдам. Если картофель к овощам добавляется остывшим, то получается традиционный салат, который подойдет и к мясу, и к жареной курице.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 4-5 средних клубней;
- салатный фиолетовый лук – 1 шт;
- помидоры – 4 шт;
- брынза (или сыр фета) – 100 гр;
- болгарский перец – 2 шт;
- рукола – горсть;
- масло растительное – 3 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Фиолетовый лук не такой острый, как привычный для нас репчатый, поэтому он все чаще появляется в составе овощных салатов. Его не нужно мариновать – у лука и так слегка сладковатый привкус и совсем нет горечи. А витаминов не меньше, чем в репчатом. В редких случаях салатный лук горчит – тогда нужно или обдать его кипятком или сбрызнуть уксусом (лимонным соком). Для любого греческого салата характерна крупная нарезка овощей, и этот картофельный салат не исключение. Режем все достаточно крупными кусками. Лук разрезаем пополам, затем шинкуем перьями (по высоте луковицы).
Вареный картофель режем крупными дольками или кусками. Если вареной картошки нет, то сначала отварите картофель и затем приступайте к нарезке овощей.
Сладкий болгарский перец берем разноцветный, чтобы картофельный салат по-гречески был поярче. Режем перец крупными брусочками.
Помидоры для салата выбираем плотные, но обязательно спелые и мясистые, с небольшим количеством сока. Разрезаем на 2-4 части, затем режем крупными дольками.
Чтобы вкус салата был более контрастным, для него лучше взять солоноватую брынзу. Но если возможности выбора нет, то подойдет и нежная фета. Режем брынзу кубиками (не очень крупно).
Руколу моем под холодной водой, опускаем на несколько минут в чистую прохладную воду. Можно вместо руколы добавить базилик, кинзу, петрушку – любая зелень в этом салате будет уместна.
Картофель мы будем обжаривать в ароматном чесночном масле. Сначала раскаляем в сковороде масло. Кидаем в него очищенные дольки чеснока (чтобы чеснок быстрее отдал аромат его нужно расплющить плоской стороной ножа). Обжариваем чеснок полминуты, выбрасываем. В ароматное масло выкладываем картофель и обжариваем до золотистой корочки.
В том же масле обжариваем брусочки болгарского перца. Достаточно подержать перец 2-3 минуты, он должен оставаться хрустящим, но стать мягче.
Картофель, перец, помидоры и руколу смешиваем. По вкусу подсаливаем. Сбрызгиваем соком лимона, если нужно добавляем немного растительного масла.
Раскладываем греческий картофельный салат по тарелкам, посыпаем кубиками брынзы и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Анна
Лиза
Виктория
Арина