Квашеная хрустящая капуста на зиму


Квашеная хрустящая капуста на зиму

Опубликовано: 12.11.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Квашеная хрустящая капуста на зиму всегда пользовалась популярностью во все времена. Благодаря солениям, а также квашеной капусте нашему организму легче справиться с жирными блюдами. Квашеная капуста содержит большое количество витаминов, особенно в ней много витамина С. Кроме того, такая капустка очень вкусная, заправленная ароматным маслом и лучком. Из неё можно приготовить солянку, начинку для пирогов, без квашеной капусты не обойтись при приготовлении винегрета.


Самая вкусная всегда считалась капуста, засоленная домашним способом. Сегодня у нас простой рецепт быстрого приготовления капусты. В данном рецепте не используется уксус, а только капуста, морковь, яблоки и соль. А еще можно приготовить салат из капусты и хрена на зиму, который получается сочным и таким же вкусным.


для квашенной капусты понадобиться:

- капуста - 1 головка,
- морковь - 1 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- соль.


Приготовление:

Для квашения подходят поздние сорта белокочанной капусты. Я выбираю белые, слегка приплюснутые кочаны капусты, без зелёных листьев. Чтобы приготовить вкусную хрустящую квашеную капусту беру большой кочан, срезаю часть кочерыжки, счищаю верхние листья, вымываю капусту, а 1-2 листика оставляю для того, чтобы прикрыть нарезанную и сложенную в банку капусту. Кочан капусты разрезаю на 4 части вдоль кочерыжки. Кочерыжку не вырезаю, так как за нее удобно удерживать четвертинку кочана. Затем каждую четвертинку кочана мелко шинкую острым ножом поперек витков в сторону кочерыжки, а кочерыжку выбрасываю.



Нашинкованная капуста


Нашинкованную капусту пересыпаю одной столовой ложкой крупной поваренной соли (ровно по краю). Одну большую ярко-красную морковку нарезаю тонко соломкой.



добавить морковь


Можно добавить пряности: тмин, перец горошком, семена укропа. Можно также добавить клюкву, яблоки. Банку заранее тщательно вымываю, стерилизую или ошпариваю внутри кипятком, а затем охлаждаю. Смешиваю нашинкованную капусту с солью и морковью, слегка перетирая, чтобы капуста выделила сок. Теперь можно её укладывать в трёхлитровую стеклянную банку, приминая каждый слой. Я решила сделать квашеную хрустящую капусту на зиму с яблоками. В середину банки положила нарезанные дольки с двух яблок «Снежный кальвиль». Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком. Если сока недостаточно, то я доливаю в банку с капустой охлаждённую кипячёную воду и насыпаю сверху в воду щепотку соли. Оставленными листьями закрываю капусту. Накрываю банку марлей и ставлю её в тарелку на случай, если при брожении капусты, будет вытекать сок из банки.





Накрываю банку марлей и ставлю её в тарелку


Капусту нужно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, убирая образовавшуюся сверху пену. Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой в нескольких местах до дна банки, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то квашеная капуста будет горьковатая на вкус и может иметь неприятный запах. Пробовать капусту нужно каждый день, чтобы она не перекисла. Как только капуста приобретёт приятный вкус, необходимо её вынести на холод. Хранится хрустящая квашеная капуста на холоде. Когда в банке останется меньше половины квашеной капусты, я вновь нарезаю капусту в следующую банку. Пока в следующей банке капуста будет готова, предыдущая квашеная капуста обычно заканчивается.



Квашеная хрустящая капуста на зиму


Если капусту заквасить в большой ёмкости, то при долгом хранении, она становится мягкой и менее хрустящей. Заквашивая капусту в трёхлитровой банке, мы всю зиму с хрустящей квашеной капустой. Посмотрите и другие заготовки на зиму.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

12.11.2014 / 23:12
Долгое время покупали квашеную капусту в магазине. Только недавно стали делать ее дома. В квашеную капусту мы обязательно добавляем клюкву, так на наш взгляд вкуснее и витаминнее получается!
02.04.2016 / 22:17
Вкусная капуста, давно так солю.
Стр: [1] »