Овощной салат с ветчиной и сухариками
Опубликовано: 17.11.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы приготовим овощной салат с ветчиной и сухариками. Чтобы сухарики получились более ароматными, поджаривать их лучше в том же масле, в котором жарилась ветчина. И для вкуса добавить сушеные травы – базилик, чабрец, орегано. Если ситуация позволяет, то вместо пряных трав можно добавить измельченный чеснок, но тогда сухарикам сначала нужно дать немного остыть.
Готовые сухарики с различными ароматизаторами для этого салата не подойдут – они перебьют вкус остальных продуктов. Лучше нарежьте несколько ломтиков батона и обжарьте в масле до легкого румянца – получится и вкуснее, и полезнее.
Ингредиенты:
- хлеб (белый, серый или ржаной) – 3-4 ломтика;
- свежий салатный огурец – 1 шт;
- свежие помидоры – 2 шт;
- пекинская капуста – 200 гр;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- маслины без косточки – для украшения;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сушеные травы – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб для овощного салата с сухариками и ветчиной можно брать любой – цельнозерновой, отрубной или серый, белый, ржаной. Лучше и полезнее если он будет вчерашним. Нарежьте хлеб тонкими длинными брусочками.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с сухариками, моцареллой и грибами.
2. Такими же длинными брусочками нарежьте ветчину.
3. Выложите ветчину в разогретое растительное масло и обжарьте на небольшом огне до приятного золотистого цвета. Вместо ветчины можно брать любую колбасу или бекон.
4. В том же масле, которое осталось после ветчины, обжарьте брусочки хлеба. При необходимости долейте еще масла и посыпьте сухарики пряными травами. Переложите на тарелку, остудите. Чтобы сухарики не впитывали много масла, можно их выложить на бумажное полотенце.
5. Огурец нарежьте тонкими дольками или брусочками. Желательно, чтобы все ингредиенты для салата с ветчиной и сухариками были нарезаны одинаково.
6. Листья пекинской капусты разрежьте пополам. Ту часть, что ближе к основанию (с толстыми прожилками) нарежьте соломкой. Листья нарежьте чуть крупнее.
7. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если серединка водянистая, ее лучше вырезать.
8. На дно салатника выложите нашинкованную пекинскую капусту (толстую часть листьев), полейте маслом, посолите и сбрызните лимонным соком.
9. Следующий слой сделайте из половины обжаренных сухариков. Это будет основа нашего овощного салата с ветчиной.
10. Добавьте свежие овощи, мелко нарезанную зелень и нежные листики капусты. Сбрызните овощи лимонным соком, приправьте маслом и посолите. В середину салата выложите обжаренную ветчину. Посыпьте салат зеленью петрушки, разложите маслины и подавайте к столу. К этому овощному салату с ветчиной и сухариками можно подавать отдельно дольки лимона, молотый перец и оливковое масло, чтобы каждый мог сделать заправку по своему вкусу. Автор Елена
Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Анна
Виктория