Салат из капусты со свеклой по-гурийски


Салат из капусты со свеклой по-гурийски

Опубликовано: 10.12.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капуста по гурийски со свеклой, рецепт классический, но его можно менять на свое усмотрение. Тонко нашинковать капусту, добавить к ней морковь, свеклу, болгарский перец, лук, специи. Все это залить маринадом и дать настояться несколько часов. Получится великолепная закуска под горячительные напитки, вкуснейший остренький салат к обеду или ужину и полезное постное блюдо из свежих овощей. Есть и другие варианты. Можно нарезать капусту крупно – кубиками или разделить кочан на 12-15 частей не разбирая на листья. Добавить свеклу, маринад и оставить капусту мариноваться на два-три дня. При подаче капусту разделить на листья и полить маслом. Такой салат особенно хорош в пост, к отварному картофелю. Состав маринада и добавленные овощи могут меняться, но основные принципы приготовления одинаковы – капуста должна получиться красивого розоватого цвета, хрустящей и остренькой. Кстати, на нашем сайте можно найти и другие интересные рецепты салатов из белокочанной капусты.
В предлагаемом рецепте все овощи нашинкованы тонко. Благодаря такой нарезке капуста замаринуется через 4-5 часов, и если с утра ее залить маринадом, то к ужину у вас будет готов вкусный и полезный овощной салат.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 350-400 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- свекла – 1 шт (средней величины);
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- вода – 1 стакан;
- уксус яблочный 6% - 3 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- свежая зелень петрушки или кинзы, лук зеленый – 1 пучок.


Приготовление:



Режем лук тонкими полукольцами

Все овощи для салата нужно нарезать примерно одинаково – тонкими полосками или соломкой. При такой нарезке овоща равномерно и в одно время замаринуются, салат будет насыщенным по вкусу. Режем лук тонкими полукольцами или перьями (по высоте луковицы, как на фото). Чеснок мелко рубим или трем на мелкой терочке.


Болгарский перец

Болгарский перец освобождаем от семян. Режем тонкими полосками или брусочками.


Капусту тонко шинкуем

Капусту тонко шинкуем как для обычного салата.


Морковь натереть

Морковь лучше натереть при помощи специальной терки, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Полоски делаем не очень длинными, по 5-6 см. Если такой терки нет, воспользуйтесь обычной теркой с крупными отверстиями или тонко нашинкуйте морковь соломкой.


Свеклу трем на корейской терке

Свеклу (сырую) трем на корейской или обычной терке или режем соломкой.


Капусту посолить

Капусту перекладываем в миску, добавляем пару щепоток мелкой соли. Слегка перетираем руками, чтобы капуста пустила сок. Но не переусердствуйте, капуста должна оставаться хрустящей и твердой.


К капусте добавляем нарезанные овощи

К капусте добавляем все нарезанные овощи – морковь, свеклу, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Перемешиваем.


Заправляем салат растительным маслом

Заправляем салат любым растительным маслом (оливковым, кунжутным, но лучше взять подсолнечное рафинированное или не рафинированное).


Готовим маринадную заливку для овощей

Готовим маринадную заливку для овощей. Воду кипятим, вливаем уксус.


Добавляем соль и сахар по вкусу

Добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем и оставляем маринад на пару минут чтобы растворилась соль и сахар.


заливаем горячим маринадом

Приправляем салат молотым перцем (это по желанию, можно без него обойтись) и заливаем горячим маринадом. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на полчаса. Затем переставляем салат в холодильник, где выдерживаем 4-5 часов.


салат по-гурийски

Готовый капустный салат по-гурийски подойдет к любому блюду – жареному мясу, котлетам, вареной картошке, рыбе и курице, картофельным запеканкам. Он будет хорош и как закуска на праздничном столе – обычно такие салаты мужчины не оставляют без внимания, особенно под крепкие напитки. Хранить готовый салат можно в холодильнике до недели, он будет набирать вкус и день ото дня становиться все вкуснее. Зеленый лук, кинзу или петрушку добавлять непосредственно перед тем, как подавать салат к столу. Приятного аппетита!


Салат из свежей капусты по-гурийски

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам просмотреть другие быстрые и недорогие рецепты салатов.

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!