Салат из огурцов с морковью и тыквой по-корейски
Опубликовано: 09.01.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Особенность практически всех овощных салатов в том, что их нужно готовить непосредственно перед подачей к столу и быстро съедать, так что запастись впрок не получится. За исключением отдельной категории закусочных салатов из свежих овощей, куда в основном входят рецепты восточной кухни. Этим салатам необходимо время чтобы настояться в ароматном пряном маринаде, и вот тогда их вкус проявится во всем великолепии и многообразии. Корейская морковка – яркий тому пример. Всем известно, что чем дольше такой салат настаивается, тем вкуснее становится.
Салат из огурцов и моркови по-корейски, рецепт с тыквой, готовится в лучших традициях восточной кухни. Овощи натираются на специальной терке, заливаются кисло-сладким пряным маринадом и оставляются на 1-2 дня. Салат можно готовить с запасом, и по мере необходимости доставать из холодильника столько, сколько нужно. Храниться он может до двух недель в плотно закрытом контейнере. Очень удобно, особенно в преддверии праздников – приготовил за несколько дней до застолья салат и пусть он потихоньку набирает вкус.
Ингредиенты:
- сырая тыква – 300 гр;
- морковь свежая – 2 крупные морковки;
- лук крымский (фиолетовый) – 1-2 луковицы;
- огурец свежий крупный (салатный) – 1 шт;
- чеснок – 3-4 крупных зубчика;
- свежая зелень или кунжут – для подачи.
Для маринада понадобится:
- перец черный горошек – 5-6 шт;
- перец душистый – 4-5 горошинок;
- лавровый лист – 1 листик;
- гвоздика – 3 шт;
- сахар – 2 ст. ложки без горки;
- соль – 1 ч. л;
- уксус яблочный крепостью 5-6% - 2-3 ст. л (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Почистим и нарежем все овощи для нашего закусочного салата из тыквы. Мелко нарубим крупные дольки чеснока (можно натереть на терке или пропустить через пресс). Сладкий салатный лук нарежем длинными перышками. Поскольку салат из маринованной тыквы у нас относится к восточной кухне, то нарезка лука делается вдоль луковицы, по высоте. Получаются тонкие длинные перышки.
Морковку трем на терке для приготовления корейской моркови. Можно, конечно, заменить ее теркой с крупными отверстиями, но тогда это получится обычный салат из тертых овощей. Если корейской терки нет, потратьте немного времени и тонко нашинкуйте овощи ножом.
Очищенную от семян и корки тыкву тоже натираем на корейской терке. Даже если тыква сочная, сок не сливаем и не отжимаем, он пригодится для маринада.
Крупный салатный огурец (грамм на 250-300) трем на корейской терке. Не отжимаем сок.
Перекладываем морковь, огурец, тыкву и лук в глубокую посуду (миску или кастрюльку, пищевой контейнер). Посыпаем мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем овощи.
Готовим смесь пряностей для маринада. Берем 5-6 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листик и три бутона гвоздички.
Воду доводим до кипения. Высыпаем в кипяток пряности. Снова ставим на огонь и даем еще раз закипеть. Варим 4-5 минут при тихом кипении.
Вливаем в маринад растительное масло. Размешиваем. Кипятим еще минуту.
Всыпаем в маринад соль и сахар, размешиваем. Держим на небольшом огне до полного растворения соли и сахара.
Добавляем в горячий маринад яблочный уксус крепостью 5-6%. Перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
Заливаем горячим маринадом тыкву овощи, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре остывать и настаиваться. Через час салат из маринованной тыквы можно перекладывать в посуду с плотно прилегающей крышкой и ставить в холодильник.
Пробовать закусочный салат можно сразу же, как он остынет. Но намного вкуснее он будет через сутки или больше, когда настоится, пропитается маринадом и специями. Закусочный салат из тыквы и овощей можно предлагать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии