Салат-коктейль с креветками и огурцом


Салат-коктейль с креветками и огурцом

Опубликовано: 14.03.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю готовить салаты – ведь это большой простор для фантазии: комбинировать ингредиенты, экспериментировать с заправками, пробовать различные формы подачи… При этом есть у меня рецепты-фавориты: салаты, которые я готовлю очень часто без каких-либо изменений – настолько они удачные. С одним из таких рецептов я и хочу вас сегодня познакомить. Прошу любить и жаловать – салат с креветками и огурцами.
Он получается очень нежный, очень легкий и очень вкусный! Особую прелесть салату придает огурец: в компании с креветками он себя чувствует просто превосходно. А остальные ингредиенты тоже не выбиваются из общего ряда и звучат четко в унисон… Но давайте я вас все расскажу по порядку.

Ингредиенты:
на 1 порцию:

- 10-12 креветок среднего размера;
- 0,5 небольшого огурца;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- зелень для украшения.


Для заправки:
- 2 ч. л. сметаны;
- 2 ч.л. майонеза;
- зелень укропа.


Пошаговый рецепт с фото:



креветки

Для салата нам понадобятся креветки – не королевские. А самые обыкновенные, среднего размера. Нет смысла покупать крупные креветки – ведь мы их будет все равно резать для салата. В наших магазинах продаются креветки, которые уже готовы к употреблению, то есть уже отварены, но потом заморожены. Это очень удобно – не надо долго с ними возиться.



креветки залить водой

Нам нужно только разморозить креветки. Для этого выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой на 3-4 минуты. После такой процедуры креветки будут полностью разморожены.



креветки очистить

Теперь мы можем их почистить без особых хлопот.



креветки нарезать

Разрезаем креветки на небольшие кусочки, ориентировочно около 0,5 см в длину. Можно положить в салат и целые креветки (ведь они не очень большие), но мне кажется, что так будет аккуратнее.





сыр натираем

Твердый сыр натираем на среднюю терку.



Отвариваем яйцо вкрутую

Отвариваем яйцо вкрутую – готовим в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы затвердел и белок, и желток.



вынимаем желток из белка

Остужаем яйцо, чистим и разрезаем пополам. Затем вынимаем желток из белка: нам они понадобятся по отдельности.




Трем желток

Трем желток на среднюю терку.



Трем белок

Так же поступаем и с белком.



Огурец же трем на крупную терку

Огурец же трем на крупную терку.



соединить сметану и майонез

Теперь настал черед заняться заправкой для салата. Для этого в отдельную емкость выкладываем сметану и майонез.





укроп нарезать

Затем к ним в компанию добавляем мелко порезанный укроп.



Перемешиваем все ингредиенты для заправки

Перемешиваем все ингредиенты для заправки – и она готова.



Первый слой салата – тертый сыр

Теперь приступаем к сборке салата. Готовить его мы будем в формате «салат-коктейль», поэтому нам понадобится стеклянная посуда – бокал, стакан-веррин или небольшая креманка. Первый слой салата – тертый сыр.



выкладываем немного заправки

Сверху на сыр выкладываем четвертую часть всего количества заправки.





слой огурца

Второй слой – огурец.



кладем заправку

После него снова кладем заправку.



слой креветок

Третий слой – креветки.



слой заправки

И снова черед заправки.



слой – тертый белок

Четвертый слой – тертый белок.





слой заправки

Выкладываем после белка оставшуюся заправку.



выложить тертый желток

И последний, пятый слой – тертый желток.



рецепт салата с креветками

Наш салат-коктейль готов.



украсить зеленью

Осталось лишь украсить его зеленью (петрушкой или укропом) и можно подавать.



рецепт слоеного салата с креветками

Советы и рекомендации:
Некоторые не очень любят чистить креветки, потому что не знают, как это сделать просто и легко. С удовольствием расскажу вам, как это делаю я. Сначала отрываем у креветки голову, затем раскрываем панцирь на брюшке и аккуратно снимаем его. И в последнюю очередь убираем хвостик. Вот и все, пара секунд –и креветка полностью очищена. Для тех, кто не хочет и не может, ни смотря ни на что, чистить креветки самостоятельно, в супермаркетах продаются уже очищенные креветки. Цена на них, конечно, гораздо больше, чем на креветки в панцире, но для кого-то это выход из положения.


рецепт салата-коктейля с креветками

Старайтесь использовать сыр традиционных сортов – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», с классическим вкусом. Ведь в этом блюде сыр играет не главную роль, а лишь является дополнением к остальным ингредиентам. Поэтому не нужно, чтобы он сильно выделялся на общем фоне резким пятном.
И для этого салата, и для других блюд я советую покупать яйца од домашних кур: у них совсем другой цвет желтка – яркий, насыщенно-оранжевый. Это гораздо аппетитнее, чем бледный, с синеватым отливом желток из магазинных яиц.
Для этого салата я брала свежий огурец, но если у вас его нет под рукой, а салат вы приготовить хотите, но можно заменить его на консервированный. Его пикантный вкус только украсит салат, и нисколько не испортит.


рецепт слоеного салата с креветками

И еще одно замечание. Креветки любят очень многие, но все же некоторые вообще не готовят с ними. В таком случае (если вы все-таки хотите приготовить подобный салат) я советую заменить их на другие морепродукты: кальмары, мидии (можно использовать морской коктейль). Самый простой и доступный вариант замены – крабовые палочки. Я готовила и тот, и тот вариант, получается вкусно.
Автор – Наталия Тищенко


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

04.10.2017 / 17:30
Наталья, спасибо Вам огромное, что поделились таким замечательным рецептом вкусного салатика!
Стр: [1] »