Салат «Роза»
Опубликовано: 18.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Украшенный самостоятельно вырезанным из сырой свеклы цветком салат «Роза» станет главным блюдом на любом столе. Его приготовление отнимет не более получаса. Основную изюминку этого салата – «розу» – можно подготовить заранее и хранить в холодной воде в холодильнике. Салат "Роза", рецепт приготовления которого предлагается, получается сытным, красивым и оригинальным.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель отварной – 1 шт.;
- салат ромэн – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры черри – 6 шт.;
- сухарики с паприкой – 100 г;
- сок половины лимона;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- базилик – 2 веточки;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- свекла для украшения – 1 шт.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварной картофель и морковь нужно очистить от кожуры. С репчатого лука снять шелуху. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук мелко порубить и обдать кипятком. Салат ромэн тщательно промыть. Его следует разобрать на отдельные листья и порвать их руками или крупно нарезать ножом. Петрушку и базилик промыть, обсушить и измельчить. Подготовленные овощи, зелень и сухарики соединить в одной емкости.
Салат посолить, поперчить и перемешать. В последнюю очередь добавить порезанные на 4 части помидоры черри, полить все свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.
Для того чтобы украсить салат, выбрать небольшую свеклу. Тщательно ее промыть и очистить от кожуры. Основание свеклы, из которого росла ботва, станет основанием «розы». Вокруг него наметить кончиком острого ножа контуры 4-5 лепестков, направленных вниз, к корешку. Сделать на свекле полукруглые надрезы по намеченному контуру. Отступив на 5 мм вниз, сделать еще один надрез, под углом к первому.
Удалить образовавшийся клинышек и аналогичным образом сформировать остальные «лепестки».
Срезать лишнюю мякоть под «лепестками». При помощи кондитерских ножниц подровнять им края. Второй слой «лепестков» нужно вырезать, делая более глубокие надрезы, под меньшим углом к центру.
Продолжая ряд за рядом формировать «розу», дойти до центральной части. Ее следует вырезать в виде конуса.
Готовое украшение подержать 15 минут в холодной воде с уксусом. При подаче салата «Роза» на стол, выложить его в салатницу, а сверху разместить свекольный «цветок». Еще один вариант эффектной подачи закуски вы сможете увидеть в рецепте приготовления салата в сырных корзинках.
Саркисян Гаянэ
Комментарии