Морковный салат «Бодрость»
Опубликовано: 20.03.2015
Разместил: kablu4ok [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Этот салат, благодаря входящим в его состав ингредиентам, позволит вам зарядиться энергией на целый день. В нем удивительным образом яркая сочная морковь сочетается с обжаренными орехами и кишмишем. Изюминкой, а заодно и связующим звеном морковного салата является сметанно-лимонная заправка. В ней остроту имбиря дополняет сладость меда, а сок лимона придает легкую кислинку.
Морковный салат «Бодрость» станет великолепным гарниром к мясным и рыбным блюдам, особенно к рыбе, приготовленной на гриле. Возможно салат из моркови с апельсином также придется вам по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт его приготовления.
Категория – салат
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- морковь – 400 г,
- изюм мелкий (кишмиш) – 140 г,
- арахис – 50 г,
- мед жидкий – 1 ч. л.,
- соль – щепотка.
Для заправки:
- имбирь молотый – ½ ч. л.,
- лимон – 1 шт.,
- сметана – 200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
Изюм переберите, оборвите хвостики. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте сначала холодной, а затем горячей водой.
Вскипятите стакан воды. Засыпьте кишмиш в маленькую миску, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
Распаренный изюм обсушите, выложив на салфетку.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Арахис обжарьте на среднем огне на сухой сковороде. Обязательно помешивайте орехи, чтобы не пригорели.
Затем переложите арахис на разделочную доску и порубите его ножом или измельчите в блендере. Несколько орешков оставьте для украшения.
Далее займитесь приготовлением соуса.
Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть вредное для здоровья восковое покрытие. Снимите с цитруса цедру. Лучше всего это сделать карбовочным ножом, у которого на конце лезвия имеются маленькие отверстия, позволяющие аккуратно снять тоненькие полоски цедры.
В небольшую мисочку выложите лимонную цедру и молотый имбирь. Выдавите 2 ст. л. сока из лимона.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
В салатник выложите морковь, рубленый арахис и изюм. Добавьте мед, посолите. Тщательно перемешайте.
Полейте морковный салат «Бодрость» заправкой, украсьте целыми ядрами арахиса и подавайте на стол. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления витаминного салата из моркови с яблоком.
Хозяйке на заметку:
Молотый имбирь можно заменить корнем свежего. Потребуется корень длиной 5 см.
Для приготовления этого витаминного салата подойдет и молодая морковь.
Для получения более богатого вкуса в соус можно добавить цедру и сок половины апельсина.
Блюдо будет не менее вкусным, если наряду с арахисом в него добавить еще грецкие орехи или кешью.
В качестве украшения можно использовать листики свежей петрушки.
Комментарии
Ирина