Фруктовый салат «Экзотика»
Опубликовано: 17.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если покупать фрукты для этого салата в наших супермаркетах, то обойдется он дороговато, но иногда можно себя побаловать чем-то очень необычным и вкусненьким. Ну а тем, кто имеет возможность выезжать в теплые страны, рецепт фруктового салата будет напоминанием, о том, что даже живя в отеле, полезный завтрак можно приготовить за несколько минут. В отличие от омлетов с тостами, из которых состоит дежурный завтрак в большинстве отелей, фруктовый салат "Экзотика" пользы и удовольствия вам доставит намного больше. Не говоря о том, что в азиатских странах все фрукты для салата стоят буквально копейки.
Выбирая для салата папайю, обращайте внимание не только на цвет (плод должен быть желто-оранжевым), но и на мягкость. При легком надавливании папайя будет мягкой, как бы ватной – это признак спелости фрукта. Ананас тоже нужен спелый, темно-желтого цвета, без зеленоватых вкраплений, он должен быть упругим и плотным. Мягкий ананас или уже начал портиться, или вам пытаются продать вялый плод. Фрукты для салата можно подобрать по своему вкусу и с учетом сезона (например, добавить киви или апельсин, грейпфрут).
Фруктовый салат "Экзотика" - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свежий ананас – 1 шт (небольшой);
- папайя – половинка небольшого фрукта (грамм 350-400);
- манго – 1-2 шт;
- бананы – 3-4 шт;
- жидкий мед – 3 ст. л;
- сок лайма или лимона – по вкусу;
- несколько веточек свежей мяты – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Папайю разрезаем пополам. Вместе с тонким слоем мякоти вычищаем семена ложкой (внешне они очень напоминают белужью икру). В принципе, если не стоит задача приготовить фруктовый салат в котором все кусочки будут аккуратно нарезаны, то дальше с папайей можно не церемониться и просто вынуть мякоть ложкой, оставив лодочку из тонкой кожицы. Нарезать мякоть как угодно – кусочками произвольного размера и формы или ломтиками.
Если готовим салат для особых случаев (праздник, вечеринка, семейное торжество), то кожицу с папайи срезаем острым ножом с тонким лезвием. Мякоть режем кубиками среднего размера.
Ананас очищаем от колючей кожуры. Очень удобно сначала нарезать его колечками толщиной 2-3 см, потом колечки очистить и нарезать кубиками (если серединка жестковата, ее вырезаем).
Манго очищаем от кожицы. Ножом срезаем мякоть вокруг крупной косточки, затем режем сочную оранжевую мякоть небольшими кубиками.
Очищенные бананы режем кружочками или кусками произвольной формы – как вам удобнее.
Все фрукты смешиваем в просторном салатнике, поливаем соком лайма или лимонным соком (сок должен быть свежевыжатым). Количество сока зависит от вкуса фруктов, ну и конечно нужно ориентироваться на свой вкус – возможно, что кислота не понадобится вовсе.
Раскладываем салат из экзотических фруктов в небольшие креманки, салатники или стаканы, бокалы. Поливаем жидким медом. Если готовите для себя, то мед добавляйте вместе с лимонным соком и осторожно перемешайте салат.
Украшаем фруктовый салат листочками свежей мяты (можно базилик использовать), сервируем десертной вилочкой и подаем к столу. Чтобы салат получился вкуснее, фрукты перед приготовлением желательно некоторое время выдержать в холодильнике. Как один из вариантов – подавать с шариком ванильного или фруктового мороженого. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам попробовать фруктовый салат с йогуртом и тертым шоколадом.
Комментарии
Ангелика