Салат из жареных баклажанов с чесноком и помидорами


Салат из жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Опубликовано: 09.09.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жареные баклажаны по вкусу очень напоминают грибы, особенно, если сдобрить их чесночком и молотым перцем. Конечно, в слоеных салатах или в салатах с курицей такая замена будет неполноценной, но если жареные баклажаны взять как основной ингредиент, то с ними тоже можно приготовить самые разные салаты. Например, салат из жареных баклажанов с помидорами и чесноком. Вкусный, ароматный, с необычной заправкой из сметаны с горчицей. Для остроты в салат из баклажанов с помидорами добавлен чеснок, а вареные яйца приглушают резковатый вкус баклажанов.
Если в салате используются белые баклажаны, то им не нужна предварительная подготовка, сразу можно обжаривать. Обычные фиолетовые могут быть с горчинкой, поэтому кубики баклажанов рекомендуется присолить на 10 минут, потом промыть под холодной водой от соли и обжаривать. Салат из жареных баклажанов получается сытным и достаточно калорийным, небольшой порции из двух баклажанов будет вполне достаточно для нескольких едоков.

Ингредиенты:

- Баклажаны средней величины – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо сваренное вкрутую – 1 крупное;
- помидоры свежие – 3 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана 12-15% - 100 мл;
- горчица готовая – 1 ч. л;
- куркума – 1 щепотка (не обязательно);
- соль – добавить по вкусу.


Приготовление:



Баклажаны посолить

Баклажаны вымыть, срезать кожицу тонким слоем. Нарезать баклажаны кубиками среднего размера (не мелко). Можно присыпать крупной солью минут на 10, потом промыть под струей холодной воды и обсушить на бумажном полотенце. Баклажаны белого цвета как правило горчинки не имеют, им такая подготовка не нужна.


Лук нашинковать мелким кубиком

Лук нашинковать мелким кубиком, небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.


Помидоры нарезать

Помидоры для салата лучше взять мясистые, чтобы в них было не очень много сока. Нарезать кубиками средней величины.


баклажаны обжарить

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, высыпать баклажаны и обжаривать до мягкости. Чтобы кубики баклажанов не набирали много масла, можно влить пару столовых ложек воды, накрыть сковороду крышкой и пропарить баклажаны до мягкости. Затем крышку снять, влить еще пол-ложки масла, подсолить и подрумянить до светло-золотистой корочки.




переложить баклажаны в миску

Шумовкой или лопаточкой переложить баклажаны в миску. Добавить в сковороду масла, обжарить в нем кубики лука до подрумянивания.


Жареный лук переложить к баклажанам

Жареный лук переложить к баклажанам. Натереть на мелкой терке чеснок. Смешать.


Яйцо отварить и нарезть

Яйцо отварить заранее, остудить, почистить. Нарезать кубиками, не очень мелко (примерно как помидоры). Если хотите чтобы салат получился более однородным и нежным по вкусу, натрите яйцо на крупной терке.




сметану смешать с ложкой готовой горчицей

Для заправки взять нежирную сметану, смешать с ложкой готовой горчицей и щепоткой куркумы (для цвета). Немного подсолить. Все тщательно растереть до однородной массы.


Заправить сметанным соусом и перемешать

К баклажанам с луком и чесноком добавить кубики помидор, яйцо, мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки. Посолить. Заправить сметанным соусом и перемешать. Дать салату немного настояться (минут 5-7).


рецепт салата с жаренными баклажанами, помидорами и зеленью

Выложить салат из баклажанов с помидорами горкой и можно подавать к столу. Очень вкусным получается и салат из жареных баклажанов в томатном соку. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

21.10.2017 / 13:23
Очень интересный рецепт!Большое спасибо!
Стр: [1] »