Салат из баклажан на зиму очень вкусный

Салат из баклажан на зиму очень вкусный

Опубликовано: 04.11.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня мы расскажем вам? как приготовить очень вкусный салат из баклажан на зиму. Вообще, консервированные баклажаны - одна из любимейших зимних закусок на нашем столе, поэтому и рецептов приготовления синеньких невероятно много. Их можно солить, запекать, мариновать, готовить из них овощную икру, не имеет значения, как мы будем готовить, главное, чтобы зимой всегда под рукой была баночка вкуснейших баклажанов.

Салат, который мы сегодня будем готовить, по вкусу очень напоминает соленые белые грибочки. Особую пикантность закуске придает обжаренный репчатый лук, который смягчает острый вкус чеснока в уксусной заливке.

Зимой такой салат можно подать просто к ужину, он хорошо сочетается с любыми мясными и овощными блюдами. А также его можно использовать в качестве полуфабриката для приготовления некоторых блюд, например, курица в остром соусе с баклажанами, овощное рагу, теплого салата из баклажан с фетой, ветчиной и орехами, пикантный винегрет, картофельная запеканка с баклажанами и тертым сыром.

Для приготовления салата, будем брать хорошие крепкие, спелые синенькие, с яркой темной кожурой без вмятин и червоточин. Такие баклажаны имеют плотную мякоть, которая не разваливается при консервации, что очень важно для такого салата, так как мы будем его подвергать стерилизации в течение 15 минут.
Из такого количества продуктов получается 3 баночки салата, емкостью 0,5 л.
Банки для салата мы предварительно вымываем в горячей воде и содовом растворе, а крышки прокипятим.



Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

Ингредиенты:

- спелые плоды баклажан - 2 кг,
- репчатый лук - 2 шт. (большие луковицы),
- свежий чеснок - 2 головки среднего размера,
- черный перец горошком - 3 шт,
- свежая зелень петрушки - 1 большой пучок,
- поваренная соль - 2,5 ст. л,
- столовый уксус 9% - 3 ст. л,
- лист лавровый сушеный -1 шт,
- вода - 200 мл,
- масло подсолнечное для обжаривания овощей.


Приготовление:



баклажаны нарезать

Баклажаны хорошо промываем, очищаем от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Режем крупными кубиками, примерно по 2 см.




Добавляем 2 ст. л поваренной соли

Добавляем 2 ст. л поваренной соли, перемешиваем и оставляем синенькие на 1,5 часа. За это время из них уйдет ненужная нам горечь.





лук, чеснокаи зелень петрушки мелко нарезаем

Отжимаем баклажаны, хорошо промываем в проточной воде и снова отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю воду. Выкладываем их на полотенце, чтобы немного просушить.
Очищенный репчатый лук, половину чеснока и зелень петрушки мелко нарезаем, оставшийся чеснок пропускаем через пресс.




Обжариваем баклажаны

На разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло и выкладываем часть баклажан. Обжариваем их до хорошей корочки со всех сторон в течение 5 минут. Таким образом, жарим все баклажаны, после каждой порции промываем сковороду и наливаем свежее масло.




Обжариваем отдельно репчатый лук

Обжариваем отдельно репчатый лук.



Смешиваем с баклажанами, чесноком и петрушкой

Смешиваем с баклажанами, чесноком и петрушкой.



Готовим маринад

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем 1 ч. л поваренной соли, лист лавровый, горошины черного перца, через пару минут вливаем столовый уксус и выключаем.




банки выкладываем салат из баклажан, заливаем горячим маринадом

В чистые банки выкладываем салат из баклажан, заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и ставим для стерилизации на 15 минут (после закипания).




банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном, укутываем

Готовые банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на сутки, а затем переносим в подвал для длительного хранения.


Салат из баклажан на зиму очень вкусный

Приятного аппетита!
Старинская Леся


рецепт салата из баклажан на зиму очень вкусный


» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

12.08.2016 / 01:03
лук весь обжаривать или половину?
Стр: [1] »


Яндекс.Метрика