Салат из овощей по-болгарски на зиму


Салат из овощей по-болгарски на зиму

Опубликовано: 18.01.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом рецепте два основных ингредиента, определяющих его вкус. Это болгарский перец и помидоры, они должны быть спелыми и вкусными. Помидоры выбираем мясистых сортов, в которых много мякоти и мало сока (сок все равно появится в процессе нагревания томатов), на вкус помидоры должны быть сладковатыми. Особые требования к сладкому перцу, не каждый подойдет для этой заготовки на зиму. Основное требование – перец должен быть с толстыми, мясистыми стенками, плотным, сочным и обязательно темно-красного цвета. У зеленого перца другой вкус, а перцы с тонким слоем мякоти или подвявшие овощи во время приготовления превратятся в бесформенную массу и нужного вкуса не дадут.
Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца. Кстати, мы готовили похожий салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке.

Салат из овощей по-болгарски на зиму

Ингредиенты:

- помидоры – 500 гр;
- перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
- лук – 150 гр (2-3 шт);
- морковь – 150 гр (2 средних);
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки.


Приготовление:



Помидоры заливаем кипящей водой

Для помидор закипятить примерно полтора литра воды. Пока вода закипает, вымыть овощи, на помидорах сделать неглубокие надрезы в верхней части. Залить подготовленные томаты кипятком на пять минут. С распаренных помидор воду слить, остудить под холодной водой и очистить от кожицы.



помидоры очистить и нарезать

Нарезать помидоры кусочками средней величины (каждый помидор на 4-6 частей). Мелкая нарезка для этого салата не нужна, при нагревании и перемешивании мелко нарезанные помидоры теряют форму и превращаются в томатное пюре.



Лук нашинковать

Лук нашинковать тонкими полукольцами или разрезать на четыре части и каждую нарезать поперек тонкими полосками.





Морковь нашинковать

Морковь нашинковать пользуясь теркой для корейской моркови, но полоски делать не длинными, где-то по 4-5 см. Если специальной терки нет, воспользуйтесь обычной с крупными отверстиями или нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой.



перец нарезать

У сладкого перца удалить плодоножку, вытряхнуть все семена. Разрезать перец на четыре части по длине, затем нашинковать полосками по 1,5 см. толщиной.



обжарить лук

Разогреть в казанке (толстостенной кастрюле) растительное масло, его нужно прокалить. Высыпать в масло лук, помешивая слегка обжарить до появления золотинки по краешкам.





Добавить морковь и сладкий перец

Добавить морковь и сладкий перец. Перемешать, тушить минут 7-8 пока морковь и перец не начнут давать сок. Масло и лук должны окраситься в приятный желтовато-оранжевый цвет.



Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов

Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов. Перемешать один раз, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут. Крышку снять, не перемешивая салат выпарить излишки овощного сока.



Приправить салат солью, сахаром и влить уксус

Приправить болгарский овощной салат солью, сахаром и влить уксус. Один раз перемешать. Тушить овощи еще 15 минут на минимальном огне до полной готовности и мягкости. Овощи должны стать мягкими, особенно это касается моркови – она капризная в заготовках, и если ее не довести до готовности, может начаться процесс брожения.



салат разложить по банкам и стерилизовать

Перед тем как раскладывать салат по баночкам, попробовать его на вкус. Если считаете что нужно подкорректировать, добавьте нужные ингредиенты. Если все устраивает, разложить салат по горячим пропаренным (или прокаленным в духовке) банкам и сразу же закатать.





Болгарский овощной салат на зиму

Завернуть банки с салатом в газеты, уложить на бок, укутать одеялом. Через сутки переставить в место постоянного хранения. Для хранения овощных заготовок на зиму выбирать место без доступа прямых солнечных лучей, удаленное от батарей и нагревательных приборов.


Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..