Слоеный салат со свеклой


Слоеный салат со свеклой

Опубликовано: 05.12.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Состав этого салата чем-то напоминает популярный салат «Любовница», но в упрощенном варианте. В нем нет кураги и нет чернослива, но есть изюм, который в отличие от других сухофруктов найдется в запасах практически у каждой хозяйки. По набору остальных ингредиентов слоеный салат со свеклой тоже очень непритязательный: отварная свекла, морковь, твердый сыр (любой), чеснок, майонез. Если блюдо готовится для повседневного стола, то в целях экономии времени можно просто перемешать все измельченные компоненты салата, как, например, это сделали для свекольного салата с горбушей и заправить майонезом с чесноком. Для особых случаев понадобятся формочки чтобы выложить салат слоями и подать порционно. В качестве формочек можете использовать кулинарное кольцо или обрезать банку из-под горошка с двух сторон, загнув обрезанные края внутрь.
Чтобы свекольный слоеный салат держал форму и не потек, свеклу обязательно отожмите от сока. Салат в любом случае получится сочным за счет майонеза, а лишняя жидкость приведет к тому, что свекольный слой размягчится и вокруг салата образуется лужица из свекольного сока смешанного с майонезом. Конечно, можно его замаскировать зеленью или периодически вытирать, но проще отжать тертую свеклу. Готовый салат украшайте перед подачей к столу, до прихода гостей держите его в холодильнике.

Ингредиенты:

- свекла вареная – 2-3 шт;
- морковь сырая – 2 шт;
- сыр – 150 гр;
- изюм – 2/3 стакана;
- майонез – сколько понадобится;
- чеснок – по вкусу;
- зелень, орехи, сухофрукты – для украшения салата.


Приготовление:



свеклу отварить и натереть

Подготовить заранее свеклу удобным для вас способом. Для салатов любые овощи лучше отварить на пару, чтобы они сохранили вкус, витамины, цвет и не набрали много воды. А еще свеклу рекомендуется не отваривать, а запекать в духовке, завернув в два слоя фольги. Готовую свеклу остудить, натереть на крупной терке. Положить в дуршлаг чтобы уходила лишняя жидкость. Если ждать некогда, отжать свеклу от сока.



морковь натереть

Морковь для салата понадобится сырая. Выбираем яркую сладкую морковку, чистим ее и трем на крупной терке.



сыр натереть

Сыр берем любой, твердых или полутвердых сортов. Натираем на крупной терке.


Изюм промыть

Изюм промываем несколько раз, освобождаем от примесей. Заливаем кипятком минут на 8-10, потом обдаем прохладной водой и обсушиваем. Или распариваем на паровой бане в дуршлаге до мягкости.



чеснок натереть

Майонез для заправки салата сделаем острым, с ароматом и вкусом чеснока. Желательно использовать майонез домашнего приготовления – он намного вкуснее и не будет растекаться. Количество майонеза подбирайте исходя из своих предпочтений – кому-то достаточно пары ложек, а кто-то любит прослаивать салаты обильно. Чистим чеснок, трем в миску с майонезом используя самую мелкую терку. Или пропускаем через чесночницу, добавляем щепотку соли, разминаем в кашицу в ступке. Соединяем толченый чеснок с майонезом. Заправка для салата готова.



На дно выкладываем слой отжатой от сока свеклы

Берем форму или кулинарное кольцо. Если не предполагается порционная подача, то можно сделать слоеный салат со свеклой, морковью и изюмом в глубоком салатнике. На дно выкладываем слой отжатой от сока свеклы. Делаем прослойку из майонеза с чесноком.


слой будет из распаренного изюма

Следующий слой будет из распаренного изюма. Обязательно обсушите изюм, чтобы в салате не было лишней влаги.



На изюм выкладываем слой тертой моркови

На изюм выкладываем слой тертой моркови. Промазываем его майонезом с чесноком.


На морковный слой натираем слой сыра

На морковный слой натираем слой сыра. Сыр не приминаем, верхний слой сделаем пушистым, рыхлым. Ложкой или вилкой придерживаем салат, второй рукой осторожно тянем форму вверх. На тарелке останется аккуратный столбик салата. Готовому свекольному салату нужно хотя бы час настояться, пропитаться майонезом. Украшаем свекольный салат по своему усмотрению – орехами, щепоткой зелени или тертой моркови, сухофруктами – в общем, используем любые продукты, подходящие для этой цели. Если салат готовится заранее, с вечера, то до подачи держим его в холодильнике и украшаем незадолго до начала застолья. Приятного аппетита!


Слоеный салат со свеклой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще, для хорошего настроения, приготовьте как-нибудь морковный салат с апельсином.

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!