Салат из репы и овощей со сметаной


Салат из репы и овощей со сметаной

Опубликовано: 27.01.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже поздней осенью и зимой из свежих овощей можно готовить полезные и вкусные салаты. За основу для таких салатов возьмите те овощи, которые после уборки и во время хранения не только не теряют витамины, а наоборот – накапливают их. Сейчас самый сезон сочной хрустящей репки – она уже убрана на хранение, набирает сахара, витамины и вкус. Из репы получаются отменные салаты – сочные, чуть остренькие, очень полезные, и готовить их можно с самыми разными продуктами. Салат из репы и овощей со сметаной невероятно вкусен.
К тертой или мелко нарезанной репе добавляют капусту и морковь, помидоры с огурцами, редиску и редьку, салаты из репы готовят десертными, смешивая ее с изюмом, сладкой тыквой и морковью, или закусочными – с заправкой из масла, майонеза или сметаны. Возьмите на заметку такой замечательный салат, как салат из репы с яблоками и морковью.
Тертая репа дает много сока, поэтому натирать ее рекомендуется на крупной терке или на терке для корейской моркови и сразу же смешивать с другими овощами. Солить и заправлять маслом или соусом на основе масла такие салаты нужно перед подачей к столу. Если же в качестве заправки используется сметана или майонез, то лучше поставить на стол небольшие пиалки с заправкой, чтобы до подачи салат не терял своей привлекательности и не становился водянистым.

Салат с репой, овощами и яйцом - рецепт с фото

Ингредиенты:

- репа – 1 шт (небольшая);
- морковь – 1-2 шт;
- яйцо вареное – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- редис – 3-4 шт. крупных или пучок мелкой;
- петрушка – 1 пучок (подойдет любая зелень);
- соль – по вкусу;
- сметана густая – 3 ст. ложки;
- горчица готовая (русская или столовая) – 0,5 ч. ложки;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- лук зеленый – небольшой пучок.


Приготовление:



морковь натереть

Морковь очистить, натереть на корейской или обычной терке с крупными отверстиями. Или нарезать тонкой длинной соломкой.



репу потереть

Для овощных салатов лучше брать репу белого цвета или розоватую (как большая редиска). Репка кремового цвета сладковатая на вкус, из нее получаются замечательные десертные салатики, а для закусочных она не совсем подходит. Репу вымыть, срезать тонкий слой кожицы. Натереть или нарезать так же, как морковь.



редиску нарезать соломкой

Редиску лучше не натирать (она сразу даст много сока, салат потечет), а нарезать соломкой или тонкими брусочками. Сначала разрезать редис кружочками, затем каждый нарезать тонкими полосками.





Огурцы нарезать ломтиками, затем нашинковать соломкой

Огурцы нарезать ломтиками, затем нашинковать соломкой. Если используете длинные тепличные огурцы, часть кожицы срезать или полностью очистить огурец. В грубой жесткой кожуре тепличных огурцов нет никаких полезных веществ, поэтому от нее лучше избавиться.



яйца отвариваем и нарезаем

Яйца отварить заранее вкрутую, остудить под холодной водой. Нарезать белок мелким кубиком или нашинковать соломкой. Желток раскрошить.



посыпать мелко нарезанной зеленью

Все овощи смешать, добавить яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или добавить любую зелень, какая есть. Подойдут также салатные листья, нарезанные тонкими полосками. Посолить салат по вкусу.





смешать густую сметану с готовой острой горчицей

Для соуса-заправки смешать густую сметану с готовой острой горчицей и свежемолотым черным перцем. Для остроты и более выразительного вкуса в сметанную заправку можно добавить несколько капель яблочного уксуса.



Салат из репы со сметаной

Подавать салат с репой, яйцом и овощами к столу сразу же, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком. Заправку можно подавать отдельно или заправить сметанным соусом салат, перемешать и, не медля, ставить на стол – тертые овощи очень быстро дают сок, салат потечет и станет невкусным. Салат из репы хорош сам по себе и как гарнир к мясным блюдам или отварному картофелю тоже подойдет отлично. Приятного аппетита!


Салат с репой, овощами и яйцом - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить салат из редиса с картофелем и маринованными огурцами.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..