Салат с сельдью, яблоками и орехами
Опубликовано: 25.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Существует множество рецептов салатов с селедочкой. И не обязательно это должна быть сельдь под шубой – этот салат хоть и вкусный, но требует и подготовки, и мелкой нарезки, и пропитаться ему нужно – в общем, на скорую руку его никак не получится приготовить. И совсем другое дело, когда салат готов максимум за полчаса, причем, за это время успеет свариться и остыть картошка и замариноваться лук для украшения салата. Конечно, это тоже не самый быстрый вариант, но ведь и салат не самый простой.
Чтобы приготовить салат с сельдью, яблоками и орехами как можно быстрее, сначала поставьте варить картошку и замаринуйте лук. Пока эти два продукта будут готовы, вы успеете разделить селедочное филе на небольшие кусочки и подсушить орехи. Ну а потом останется только все нарезать, а это делается очень быстро. Приступаем!
Вот что нам понадобится для салата:
- селедочное филе – 1шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лук репчатый для салата – 1 шт;
- лук фиолетовый для украшения готового блюда – 2 шт;
- орехи грецкие – горсть ядер;
- яблоко кислое (кисло-сладкое) – 1 крупное или 2 средних;
- зеленый лук – небольшой пучок для украшения салата (не обязательно);
- уксус яблочный – 1,5-2 ч. ложки;
- лимон – 2-3 дольки;
- сахар – 2 щепотки;
- майонез или сметана (или смесь в равных пропорциях) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Картошку почистим, разрежем клубни не очень крупно, но и не мелко, чтобы не разварились при кипении. Опускаем в кипящую воду, которую заранее посолили. Обычно минут через 12-15 картошка готова. Одновременно займемся луком. Нарежем белый или обычный репчатый лук для салата мелким кубиком.
Для украшения готового салата понадобится фиолетовый лук (если нет – обычный репчатый), его нужно нарезать перьями или полукольцами. В миске смешаем щепотку сахара и чайную ложку уксуса яблочного 5-6%. Выложим лук в маринад, оставим на 10 минут.
Мелко нарезанный лук для салата тоже нужно замариновать в уксусе с сахаром, пропорции и количество как для фиолетового лука (ложка уксуса и щепотка сахара).
Картошка у нас варится, лук маринуется, осталось подсушить орехи и подготовить филе сельди. С орехами все просто и быстро: высыпаем ядра на сухую сковородку, на минимальном огне слегка подсушиваем не поджаривая их. Минуты 3-4 будет достаточно. Потом, когда остынут, орехи нужно перетереть ладошками, чтобы отделить коричневую шелуху. И порубить ножом – мелко или не очень.
Селедочное филе разрезаем полосками по 2 см. Затем нарезаем небольшими кубиками, выбирая все мелкие косточки (они будут попадаться при нарезке).
Картошку достаем из воды, остудим. Нарезаем кубиками средней величины (крупнее, чем остальные продукты).
Очистим яблоки, нарезаем кубиками. Резать лучше небольшими порциями, каждую после нарезки сразу же сбрызгивая лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Высыпаем все нарезанные продукты в миску. Репчатый лук отжимаем от маринада (фиолетовый нужно откинуть на сито), добавляем в салат. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут.
Заправляем готовый салат майонезом (лучше домашнего приготовления) или сметаной, только не берите жирную сметану, подойдет обычная, 10-15% жирности. Можно сделать сметанный соус или смешать сметану с майонезом в равных пропорциях. При необходимости подсолить салат или приправить молотым перчиком.
Добавляем рубленые орехи. Снова все перемешиваем, на этот раз уже окончательно, и убираем салат в холодильник до подачи.
Выкладываем горкой на тарелки (или в салатник), посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Вокруг делаем ободок из маринованного фиолетового лука или оформляем салат как-то иначе. Украшаем половинкой грецкого ореха и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей красной рыбой под шубой.
Комментарии