Слоеный салат «Помпадур» с яблоком и сыром


Слоеный салат «Помпадур» с яблоком и сыром

Опубликовано: 26.12.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт салата с претензионным названием «Помпадур» с яблоком простой по составу, само блюдо получается изумительным по вкусу и очень эффектным в подаче. Как раз такой, чтобы превратить обычный ужин в изысканную трапезу и стать вашим фаворитом на долгое время. Попробовав этот салат, вы непременно запомните его, и не исключено, что в списке праздничных блюд он займет достойное место.

Очень сложно догадаться, что входит в состав салата, настолько гармонично сочетаются в нем ингредиенты и настолько утонченный у него вкус. На самом деле нет никаких деликатесов, все очень просто. Готовится салат из самых повседневных продуктов: сыр, яблоки, яйца, маринованный лук и майонез.
Выбирая яблоки для салата, отдайте предпочтение зеленым или желтым, кислого или кисло-сладкого вкуса. Подойдет антоновка, симиренко, синаб.
Сыр, в принципе, сгодится любой твердых сортов. Он будет смешиваться с майонезом, и вкус самого сыра в салате не особо будет ощущаться.

Лук выбирайте любой – фиолетовый для салатов или обычный репчатый, но не очень острый.

Майонез, по возможности, используйте домашний – он хоть и калорийный, но намного вкуснее того продукта, что продается в торговых сетях. Или купите качественный майонез, ранее проверенный вами в заправке разных блюд.

Ингредиенты:

- Крупное яблоко – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 150 гр;
- лук салатный или репчатый – 1 шт;
- яйцо – 3 шт;
- уксус яблочный 5% - 1 ч. ложка;
- сахар, соль – по щепотке;
- лимонный сок – 1 ч. ложка (не обязательно);
- майонез – сколько понадобится (по вкусу);
- свежая клюква, зеленый лук или кудрявая петрушка – для украшения салата.


Приготовление:



тонко нарежьте лук

В салате нет овощей или других продуктов, которым нужна длительная подготовка. Единственное что нужно отварить – яйца, сварите их заранее вкрутую. И еще немного времени понадобится на то, чтобы замариновать лук. Нарежьте его тонкими полукольцами, немного присолите, присыпьте щепоткой сахара.



Перемешайте с маринадом

Перемешайте, влейте яблочный уксус 5 или 6%. Если будете пользоваться обычным столовым уксусом 9%, то добавьте в маринад такое же количество воды, иначе получится резкий вкус.



сыр натереть

Пока маринуется лук, измельчите другие продукты для салата. Натрите на крупной терке сыр.




добавить майонез

На сыр всегда сложно нанести майонез. Поэтому выбирайте два способа решения этой проблемы. Первый – смешать сыр с небольшим количеством майонеза – это будет уже готовый слой, ему пропитка не нужна. Второй способ – переложить майонез в кондитерский мешок и делать на слоях тонкую сеточку из соуса. В рецепте майонез будет добавляться в тертый сыр.



яйца отварить и натереть

Вареные яйца натрите на крупной терке, отделив один-два желтка для украшения салата перед подачей.


яблоки очистить

Яблоки почистите от кожицы и сердцевины. Сразу же сбрызните лимонным соком или протрите долькой лимона.




натереть яблоко

Натрите яблоки на крупной терке. Делать это нужно перед тем, как начнете собирать салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Но даже если и потеряют свой естественный цвет, края салата можно промазать майонезом, внутри все равно не будет видно какого цвета яблоки.


выложить слоем лук

Приступаем к сборке салата. Берем в качестве формы обрезанную банку или бутылку, если есть кулинарное кольцо, устанавливаем его в центре тарелки. Лук отжимаем от маринада, выкладываем первым слоем и обязательно разравниваем.


выложить слой яиц и маонеза

Поверх лука кладем слой измельченных тертых яиц, промазывая их майонезом.


слой тертых яблок

Далее у нас будет слой тертых яблок (они таки успели потемнеть, но это не страшно).




слой сыра с майонезом

Закрываем яблоки слоем из тертого сыра, смешанного с майонезом. Этот слой нужно слегка придавить ложкой, выравнивая поверхность салата.


посыпаем верх тертым яйцом

Не снимая форму, посыпаем верх тертым яйцом или раскрошенным яичным желтком. Осторожно освобождаем салат от кольца. Подравниваем края, если нужно – «маскируем» темный слой из тертых яблок при помощи майонеза.


Слоеный салат «Помпадур» с яблоком и сыром

Салат изначально получается сочным, пропитываться ему не нужно. Перед подачей к столу украшаем салат. Делаем вокруг него ободок из мелко нарезанного зеленого лука, для контраста кладем яркие ягоды клюквы или брусники, калины. Несколько ягодок используем для декорирования верхнего слоя салата. Подаем к столу слегка охлажденным. Приятного аппетита!


рецепт салата Помпадур

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..