Салат с куриным филе и овощами в стакане
Опубликовано: 27.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с куриным филе и овощами в стакане - очень удачное решение для динамичной вечеринки или фуршета, молодежной компании, девичника, романтического ужина. Выглядит салат эффектно, хотя по составу и в приготовлении он очень простой. Ингредиенты подобраны так, чтобы не возникало ощущение тяжести и в то же время ваши гости не остались голодными. Единственное что может попасть под сомнение – это присутствие в салате маринованного репчатого лука и чеснока. Тут уже смотрите по ситуации: если лук нежелателен, исключите его или замените какими-то хрустящими овощами, свежим огурчиком, например. Чеснок добавляется в морковный слой, но вместо моркови с чесноком вполне можно использовать готовую корейскую морковку. И слегка острый вкус салата сохранится, и запаха чеснока не будет.
Салат подается порционно, в стаканах или бокалах, как например, салат со свиной печенью и сухариками в бокале. Посуду для него выбирайте устойчивую, небольшого объема (до 200 мл). Слои можете чередовать в любом порядке, но лучше внизу расположить более плотные по структуре продукты (куриное филе), чтобы сок от овощей и майонез не сделали салат водянистым. Майонеза не кладите много, удобнее будет если поставить несколько соусников возле закусок, чтобы каждый мог заправить салат по своему вкусу.
Ингредиенты:
- отварное или запеченное куриное филе – 200-250 гр;
- помидоры свежие мясистые – 4 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- соль, сахар для маринада – по 2 щепотки;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 1-2 дольки;
- вареные яйца – 3-4 шт;
- майонез или майонез + сметана – по вкусу;
- для украшения салата можно использовать любую зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
Небольшую головку обычного репчатого лука или сладкого салатного лука режем мелким кубиком. Приправляем парой щепоток мелкой соли, кидаем столько же мелкого сахара. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса (5 или 6%, все перемешиваем и оставляем лук мариноваться. Вместо яблочного уксуса маринад можно приготовить на основе обычного столового, но развести его пополам с водой (взять по полчайной ложки уксуса и воды).
Морковь в салат добавляется свежей, чтобы придать ему сочность, легкость и хрусткость. Натереть ее лучше на корейской терке или потратить несколько минут и нашинковать тонкими брусочками. При такой нарезке морковный слой в салате будет выглядеть объемным.
Если присутствие чеснока в салате категорически нежелательно, возьмите уже готовую корейскую морковь, только нарежьте полоски покороче. Если против чеснока никто не возражает, натрите один два зубчика, смешайте с морковью.
Сварите заранее яйца вкрутую (это 10 минут с начала кипения воды), остудите. Белок натрите на крупной терке, желток пока отложите в сторону.
Куриное филе (или любое куриное мясо) нарежьте кубиками, но не мелко, чтобы майонез и овощной сок не стекали на дно стакана.
У помидор удалите серединку, перегородки, слейте сок (если помидоры сочные). Для мясистых томатов с плотной мякотью эти манипуляции ни к чему, просто нарежьте помидоры кубиками.
На дно широких стаканов положите слой куриного филе, закрывая донышко полностью. Смажьте кусочки курицы майонезом, стараясь не запачкать стенки посуды.
Выложите на майонез кусочки спелых помидор, чуть присолите. Положите немного маринованного лука (или свежего огурца, нарезанного ломтиками). Слои разравнивайте.
Далее выложите слой тертой моркови с чесноком (или корейскую морковь, нарезанную кусочками). Смажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку на овощном слое.
И наконец, завершите сборку салата, распределив поверх майонеза тертый белок.
Чтобы салат не показался скучным и монотонным, украсьте верх раскрошенным желтком или присыпьте мелко нарезанной зеленью – словом, сделайте его ярким. Хотя и так, за счет разноцветных слоев и необычной подачи, салат из куриного филе и овощей будет заметен на столе. Поскольку порция небольшая, и посуда тоже не очень объемная, этот салат лучше сервировать с десертными вилочками. Обязательно обратите внимание на рецепт приготовления салата с кальмарами и крабовыми палочками в бокалах, это несложно, вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии