Салат с курицей и рисом басмати


Салат с курицей и рисом басмати

Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочетание курицы, ананаса и риса характерно для азиатской кухни не только в горячих блюдах, но и в салатах, которые нередко подаются в качестве основного блюда. Основой таких салатов всегда служит рис, а овощи, мясо и фрукты идут как дополнительные ингредиенты. Количество и состав этих добавок меняется в зависимости от предназначения блюда. Если теплый салат из риса басмати с овощами и курицей подается непосредственно сразу после приготовления, в горячем состоянии, то пропорции мяса и овощей-фруктов примерно одинаковы, если как обычный салат, то мяса в нем будет меньше. Рис отваривается без специй, добавление соли минимальное, чтобы не перебивать вкус остальных продуктов и заправки. Для салатов используется длиннозерный рис сорта басмати или жасмин, варится он рассыпчатым в большом количестве воды (или готовится в рисоварке).
Соус или заправка для салата из риса с курицей (или мясом) всегда делается насыщенным по вкусу и состоит из нескольких компонентов. Это может быть рисовый или фруктовый уксус, смешанный с оливковым маслом и соевым соусом в определенной пропорции, или уксус с горчицей и специями. В предлагаемом рецепте салатная заправка состоит из соевого соуса, горчицы с зернышками, растительного масла и лимонного (лаймового) сока.

Ингредиенты:

- рис басмати – 4 ст. ложки (сухая крупа);
- вода – 0,5 литра;
- куриное филе, приготовленное на пару или отваренное – 200 гр;
- сладкий перец – 1 шт;
- перец чили свежий – треть маленького стручка (по желанию);
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- свежий ананас – 4-5 кружочков (или 0,5 банки консервированного);
- соль – по вкусу;
- соевый соус темный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка (или 1,5 ч. ложки лаймового сока);
- сахар – 1-2 щепотки;
- зернистая горчица – 1 ч. ложка.


Приготовление:



соденить соевый соус с маслом

Приготовим салатную заправку, ей нужно некоторое время чтобы настояться. Возьмем густой соевый соус не очень соленый, смешаем его с растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).


добавить сок лимона

Венчиком взобьем до однородной консистенции, выжмем в эту смесь сок свежего лимона или лайма (можно ананасовый добавить или апельсиновый, примерно 1,5 ст. ложки), снова все тщательно взболтаем.


Добавим горчицу с зернышками

Добавим горчицу с зернышками, не острую. Вместо нее можно взять дижонскую горчицу или обычную русскую горчицу слабоострую на вкус. Перемешаем все компоненты заправки, добавим по щепотке сахара и соли. Если использовали кисло-сладкий сок ананаса или апельсина, то сахар добавлять не нужно.




Куриное филе нарезать

Куриное филе, приготовленное на пару или отваренное (можно запечь без специй) нарезаем кусочками средней величины. Складываем на подогретую тарелку, накрываем и сохраняем теплым.



зелень и перец нарезать

Зелень кинзы (если нет – петрушки) мелко рубим, используя для салата только листочки без веток. Режем небольшими кубиками один сладкий болгарский перец. Если хотите чтобы салат был островатым, нарежьте треть или половину стручка перца чили, помельче, и не забудьте удалить семена.



отвариваем рис

Одновременно с нарезкой компонентов для салата, отвариваем рис до готовности в большом количестве воды (если есть рисоварка, используйте это полезное приспособление). Откидываем на дуршлаг, накрываем и оставляем стекать на несколько минут. Или энергично встряхиваем дуршлаг.





добавляем небольшие кусочки свежего ананаса

Смешиваем горячий рис, теплое куриное филе, добавляем небольшие кусочки свежего ананаса (или кубики консервированного), сладкий перец, зелень. Чуть присаливаем салат.



Заправляем теплый салат приготовленной ароматной заправкой

Заправляем теплый салат приготовленной ароматной заправкой, предварительно взбив ее венчиком. Перемешиваем. Теплый салат с курицей и ананасом готов, сразу же подаем его к столу.



Теплый салат с курицей, ананасом и рисом басмати

Для подачи салата лучше использовать высокие салатники или пиалы, чтобы он дольше оставался теплым. Оставшийся соус, дольки лимона, лайм подаем отдельно. Очень вкусным и сытным будет и тёплый салат с говяжьим языком и зеленой фасолью, советуем взять на заметку. Приятного аппетита!


рецепт салата с рисом басмати, курицей и ананасом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

24.12.2017 / 09:09
Такой салат делаю очень часто. Весьма и весьма вкусно. Единственное отличие моего рецепта от опубликованного на этом портале, то это то, что лимонный сок не применяю. В остальном вполне вкусно.
12.01.2018 / 09:17
Спасибо за интересный рецепт!
Стр: [1] »