Постный салат из свеклы с нутом


Постный салат из свеклы с нутом

Опубликовано: 09.03.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы еще не знакомы с нутом и ни разу ничего из него не готовили, то длительный пост – самое лучшее время чтобы исправить это упущение. Нут очень полезен, как и все бобовые, в нем много растительного белка, который поможет организму продержаться в отсутствие мясных продуктов, а по питательности горошины нута превосходят многие крупы. При этом жиров в нем практически нет, и его можно считать диетическим продуктом. С нутом готовят супы, вторые блюда, из него делают вкуснейшие котлеты (фалафель), бутербродные пасты, паштеты, нут едят просто вареным или добавляют в овощное рагу, карри.
А еще с нутом делают полезные и сытные овощные салаты. Самые разные: со свежими, маринованными и вареными овощами, теплые и обычные, добавляют ароматные заправки или поливают душистым маслом. Предлагаем попробовать салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт которого специально подготовлен для вас. Готовится этот вкусный и питательный салат по принципу винегрета, с заменой некоторых продуктов. Но подобраны они так, чтобы гармонично дополнять вкус друг друга: сладкая свекла, кисленькое яблоко, острый лук, пикантные маринованные огурчики и вареный нут с приятным ореховым вкусом.
Горошины нута имеют очень твердую структуру, поэтому перед варкой его нужно замочить на ночь. Утром заменить воду чистой и варить на тихом огне. Время варки от одного до двух часов, зависит от размера и свежести нута (чем дольше горошины хранятся, тем дольше нужно варить). Воду при варке не солят, это можно сделать в самом конце, когда горошины станут мягкими.

Постный салат из свеклы с нутом - фото-рецепт

Ингредиенты:

- нут (сухой горох) – 0,5 стакана;
- свекла – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус яблочный или любой фруктовый (столовый тоже подойдет) – 1 ст. л;
- яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 крупное;
- огурцы маринованные или соленые – 3 шт;
- масло растительное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (если свекла не сладкая);
- перец черный – по желанию;
- лук зеленый, укроп – несколько побегов.


Приготовление:



Варим нут

Варим нут как было написано выше. Воды для замачивания наливаем в четыре-пять раз больше, например, если нута полстакана, то воды нужно два стакана минимум. При набухании горох хорошо впитывает воду. Перед варкой жидкость слить, промыть горошины и залить чистой водой. Для варки берем соотношение один к трем: на 0,5 стакана гороха 1,5 стакана воды. Во время варки нужно подлить воду, если сильно испарится. Чтобы горох быстрее сварился, можете воспользоваться скороваркой, тогда на варку уйдет около часа.


 Солим в самом конце

Готовность нута проверяем придавливая горошину ложкой или пальцами – если легко разминается, нут готов. Если плотная, продолжаем варить. Солим в самом конце, когда горошины размягчатся. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для несладкой выпечки (булочки, хлеб) или добавить вместо воды при приготовлении вторых блюд.



Свеклу для салата запечь в духовке

Свеклу для салата можно запечь в духовке, завернув в два слоя фольги, или отварить на пару до готовности (при прокалывании ножом или вилкой внутри она будет мягкой). Остужаем свеклу до комнатной температуры. Чистим лук, разрезаем яблоко, удаляя серединку и кожицу, достаем маринованные или соленые огурцы.



свеклу нарезать кубиками

Остывшую свеклу чистим, режем сначала кружочками по 1 см. толщиной, затем режем мелким кубиком, не крупнее 1х1 см.



режем огурцы и репчатый лук

Такими же мелкими кубиками режем огурцы и репчатый лук. Если не нравится горчинка лука, его можно залить кипятком на минуту, слить воду и ополоснуть чистой водой.



яблоко нарезать

Яблоко режем мелко, примерно как и свеклу. По вкусу яблоко должно быть кислым или кисло-сладким, сладкие сорта не подойдут.



лук замариновать

Лук приправляем щепоткой соли и сахара, вливаем чайную ложку уксуса. Перемешиваем, даем постоять минут 10-12.


Смешиваем свеклу, яблоко и вареный нут

Смешиваем свеклу, яблоко и вареный нут. Оставляем на некоторое время (пока маринуется лук) чтобы свекольный сок окрасил светлую мякоть яблока.



Добавляем лук вместе с маринадом

Добавляем лук вместе с маринадом. Высыпаем в миску нарезанные огурцы. Все перемешиваем, подсаливаем и выправляем вкус добавлением сахара. Поливаем салат растительным маслом, лучше если это будет нерафинированное подсолнечное масло с ароматом поджаренных семечек.



добваить зеленый лук и укроп

Мелко режем побеги зеленого лука и укроп. Добавляем в салат, еще раз все перемешиваем. Накрываем, оставляем на полчаса, чтобы салат настоялся и пропитался ароматом масла.



Постный салат из свеклы с нутом

Постный салат с нутом и свеклой можно подавать вместо второго блюда к обеду – он достаточно сытный и сбалансированный по составу. Или как дополнение к вареному, жареному картофелю. Приятного аппетита!


Салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно легко приготовить постный салат со свеклой и горошком.

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!