Зимний салат из вареных овощей с фасолью


Зимний салат из вареных овощей с фасолью

Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждому салату – свое время. Вряд ли летом вам захочется салата из вареной картошки, фасоли, соленых огурчиков и маринованного лука, а зимой как раз предпочтение отдается вот такой еде. Большинство зимних салатов калорийные, сытные, вполне могут заменить ужин, подаваться как второе блюдо к обеду или как гарнир к мясным котлетам, отбивным, запеченному и жареному мясу.
Салат из вареных овощей с фасолью готовится с растительным маслом и заправкой из тертого хрена со свеклой. Рецепт простой и по составу напоминает винегрет с фасолью, но без квашеной капусты и консервированного горошка, хотя такой же вкусный и сытный. Если вы собираетесь поститься, то тем более возьмите этот рецепт на заметку, в пост без особого труда и затрат можно питаться вкусно, полезно и разнообразно.

Ингредиенты:

- фасоль белая – 0,5 стакана;
- свекла – 1 шт;
- лук салатный не острых сортов – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- соленые огурцы (или маринованные) – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- заправка из тертого хрена со свеклой – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло не рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- соль – при необходимости по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- сахар мелкий – 2 щепотки;
- уксус – 1 ч. ложка (5-6% яблочный).


Приготовление:



Фасоль залить водой

Фасоль промыть под холодной водой, залить чтобы уровень жидкости был около 5 см. оставить до утра или на несколько часов для набухания.


Фасоль отварить

Слить воду, в которой замачивалась фасоль, еще раз промыть и залить литром чистой воды. Не солить. Поставить скороварку на сильный огонь, довести до кипения. Закрыть герметично, огонь убавить до тихого, варить 35-40 минут. В обычной кастрюле фасоль будет вариться от одного до двух часов, зависит от свежести и сорта (прошлогодний урожай варится дольше). Одновременно с фасолью сварить и другие овощи. Свеклу отварить до мягкости на пару или в воде без соли, можно духовку задействовать и запечь свеклу, завернув ее в два слоя фольги. Картошку лучше варить не очищая, в мундире, на пару или в воде без добавления соли. Вареные овощи обязательно остудить, теплые они ухудшат вкус салата.


Шумовкой достать фасоль

Шумовкой достать фасоль или откинуть на дуршлаг. Отвар пригодится – он может послужить основой для выпечки хлеба или приготовления овощного рагу с отварной, консервированной фасолью.




лук нарезать и замариновать

Луковицу фиолетового или красноватого цвета нарезать мелким кубиком. Сбрызнуть уксусом, присолить (1-2 щепотки), добавить пару щепоток мелкого сахара. Все смешать, оставить лук мариноваться на 5-7 минут.


Свеклу отварить и нарезать

Свеклу очистить, разрезать кружочками, затем нарезать кубиком средней величины. Переложить в миску с нарезанным луком, смешать с маринадом и оставить мариноваться.


Картофель отварить и нарезать

Картофель нарезать примерно как свеклу или немного крупнее.





Огурцы и зеленый лук нарезать

Огурцы соленые или маринованные разрезать вдоль на четыре части, нашинковать кусочками. Перья зеленого лука нарезать колечками.


Смешать картофель, фасоль и огурцы

Смешать отварной картофель, остывшую фасоль и нарезанные огурцы. Поперчить мелко размолотым черным перцем.



Добавить свеклу с маринованным луком

Добавить свеклу с маринованным луком, маринад тоже вылить в миску с салатом. Все перемешать.


Добавить готовую заправку из тертого хрена

Добавить готовую заправку из тертого хрена со свеклой. Снова все смешать. Посолить, если на ваш вкус соли недостаточно. Полить салат душистым растительным маслом (лучше не рафинированным, с запахом поджаренных семечек) и дать ему некоторое время постоять, чтобы овощи пропитались маслом и заправкой.





Зимний салат из вареных овощей с фасолью

Подавать зимний салат из вареных овощей с фасолью с ржаным хлебом как закуску или как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!


Овощной салат с фасолью - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить салат с консервированным зеленым горошком и свеклой.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

18.11.2017 / 13:52
Ну, это просто вариант обычного винегрета. Тут не хватает вареной моркови, она придает и вкус, и яркость салату. Лук можно и не заливать уксусом, можно использовать обычный сырой. Заправка с хреном - это уж на любителя, меня даже от одного запаха тошнит, не то чтобы салат с ней кушать. Зелень тоже вещь индивидуальная. А вот фасоль, я считаю, это обязательный ингредиент, даже в обычном винегрете, который делается с квашеной капустой. И заправить такой салат лучше всего подсолнечным маслом, которое имеет вкус и запах, т.е. нерафинированным. Часто готовлю подобные салаты, но не на праздники, а просто так.
04.01.2018 / 15:38
Отличный рецепт!Мне понравился!После праздников приготовлю!
Стр: [1] »