Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами


Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами

Опубликовано: 19.07.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постный салат с картофелем, грибами и маринованными огурцами – это скорее не рецепт, а идея, подсказка как можно без особых затрат и усилий разнообразить повседневное меню во время поста. По питательной ценности салат вполне может заменить второе блюдо: он калорийный, сытный, вкусный и при желании его можно подать даже теплым, заправив душистым подсолнечным маслом.
Шампиньоны в салат добавляются обжаренными, но вы можете вместо них положить маринованные грибы – в этом рецепте они очень уместны. Все остальные ингредиенты подобраны так, чтобы не нарушать строгие каноны поста и в то же время сделать еду полезной и вкусной. Картофель отварите с добавлением соли и еще горячим или теплым смешайте с маринованным луком и огурцами. Фасоль можете взять консервированную в собственном соку (без добавления томата) или замочить сухую на ночь и затем отварить в несоленой воде. Из зелени кладите в салат все, что найдется. Особенно хорош он с душистым укропом или остренькой черемшой! Советую также обратить внимание на рецепт приготовления простого витаминного салата с сельдереем и консервированной фасолью, который возможно тоже придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 клубней;
- фасоль сухая – 0,5 стакана;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- свежие шампиньоны – 150 гр (или столько же маринованных);
- лук репчатый – 2 шт;
- зелень свежая любая – пучок;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- уксус для маринада – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар мелкий для маринада – 2 щепотки;
- перец черный молотый – по вкусу (необязательно).


Приготовление:



фасоль отварить

Больше всего времени уйдет на подготовку фасоли. Сухую фасоль перебрать, удалить все испорченные и поврежденные бобы, затем нужно промыть и залить большим количеством чистой воды (холодной). Объем жидкости должен в несколько раз превышать количество фасоли, с учетом того, что при замачивании бобовые вбирают много воды. За ночь или за 8-10 часов фасоль размягчится, разбухнет. После замачивания воду сменить, залить чистой в таком же количестве, и сварить при слабом кипении до готовности. Варится фасоль около часа, до мягкости. Посолить ее можно в самом конце варки или не солить вовсе.


лук нарезать

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или разрезать луковицу на четыре части и тонко нашинковать.


лук замариновать

Замариновать лук в смеси уксуса (5-6% или уксуса и воды, если крепость 9%. Для вкуса в маринад добавить пару щепоток мелкой соли и столько же сахара. Оставить на 10-15 минут, за это время два-три раза перемешать.




огурцы нарезать

Нарезать маринованные огурцы крупными кубиками или сегментами. Можете вместо маринованных добавить в салат огурцы соленые.


шампиньоны нарезать пластинами

Свежие шампиньоны нарезать пластинами толщиной около 2 см. или разрезать на 4-6 частей, а мелкие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам.


картофель  нарезать

Очищенные клубник картофель разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением соли. Немного остудить, чтобы можно было нарезать крупными кусками.




соединить продукты

Смешать в салатнике вареный картофель, маринованные огурцы и фасоль. Добавить маринованный лук вместе с маринадом.


заправить салат маслом

Все перемешать. Полить душистым растительным маслом, еще раз перемешать. Оставить салат пропитываться и настаиваться.


обжарить грибы

Грибы выложить в сковороду с разогретым маслом (не более 1 ст. ложки масла). Обжарить на среднем огне до полной готовности. Можно слегка подрумянить шампиньоны или оставить светлыми – на ваше усмотрение.


добавить грибы

Добавить обжаренные грибы в салат. Если используете маринованные шампиньоны, то добавляйте их вместе с остальными ингредиентами и оставьте салат пропитаться маринадом на несколько минут.




добавить зелень

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В рецепте салат готовится с молодыми побегами черемши и зеленым луком, вы можете добавлять любую зелень по своему вкусу.


посыпать зеленью и перцем

Добавить нарезанную зелень в салат, посолить, приправить молотым перцем. Перемешать и подавать к столу с ржаным или серым хлебом. Если вы еще не готовили теплый салат из цветной капусты с луком и яйцом, то обязательно попробуйте, он тоже очень приятен на вкус. Приятного аппетита!

Совет. Этот салат не менее вкусный и в теплом варианте. Готовится он несколько иначе. Горячий картофель смешивается с маринованным луком и заливается растительным маслом. Выдерживается под крышкой 5-7 минут, после чего добавляются остальные ингредиенты, зелень и салат сразу же подается к столу.


Картофельный салат с фасолью и грибами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..