Салат из томатов с мятой и лимоном
Опубликовано: 15.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как правило, в салаты из свежих овощей лимон добавляется исключительно в качестве салатной заправки. А что, если попробовать найти ему и другое применение – например, натереть в салат лимонную цедру? И еще добавить мяту – ведь лимон и мята отлично дополняют друг друга, не зря это классическое и беспроигрышное сочетание в кулинарии. Вкус у салата сразу станет другим – чуть терпковатым, с цитрусовой ноткой. Добавление лимона и мяты не только обогатит вкус, но и усилит аромат, и, конечно же, сделает салат ярким и красочным.
При использовании лимонной цедры нужно учитывать ее сильный и специфический аромат, который, кстати, не все любят. Поэтому для первого раза сделайте небольшую порцию на пробу, и если салат придется по вкусу, тогда можно удвоить или даже утроить пропорции.
Ингредиенты:
- свежие помидоры (желтые и красные) – 300 гр;
- лимонная цедра (тертая) – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- свежая мята – 2 веточки (8-10 крупных листиков);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- сахар – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Берем половинку небольшого лимончика. Из мякоти выжимаем столовую ложку сока, цедру натираем на очень мелкой терочке (или счищаем специальным ножом).
Для салата из томатов с мятой и лимоном лучше взять желтые (или оранжевые) и красные помидоры с плотной кожицей, мясистые и не очень сочные. Нарезаем красные помидоры дольками или крупными ломтиками.
Такими же кусочками нарезаем желтые помидоры.
Перекладываем томаты в миску, посыпаем тертой лимонной цедрой и аккуратно перемешиваем. Убираем в холодильник на полчаса, чтобы помидоры пропитались цитрусовым ароматом.
В оливковое (или любое растительное масло) добавляем лимонный сок.
Возьмем для салата из томатов по щепотке черного молотого перца и молотой сладкой паприки, добавим в салатную заправку. Если любите острые салаты, замените паприку молотым острым перцем (красным или чили).
Венчиком взбиваем все компоненты для заправки.
Обрываем листочки мяты, мелко рубим острым ножом.
Достаем салат из помидоров с лимоном и мятой из холодильника. Добавляем нарезанную мяту, солим по вкусу, поливаем заправкой и перемешиваем. Кстати, если вы неравнодушны к оригинальным салатным заправкам, то обязательно ознакомьтесь с рецептом соуса из оливкового масла.
Подавать салат из томатов с мятой и лимоном нужно сразу же, как добавите заправку и соль, иначе помидоры дадут сок и салат станет водянистым. Как вариант – можно подать салат, добавив в него листочки мяты, а салатную заправку и соль сервировать отдельно.
К этому салату очень хорошо подходят гренки или подсушенный тостовый хлеб, сухарики, но и со свежим хрустящим багетом тоже будет вкусно.
Любители свежих овощных салатов также наверняка заинтересуются рецептом салата из помидоров, лука и капусты.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии