Салат с цветной капустой и свежими овощами


Салат с цветной капустой и свежими овощами

Опубликовано: 12.08.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный и яркий салат с цветной капустой. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его к обеду или ужину. Для салата не все овощи подходят, и не каждая заправка или приправа удачно его дополнит. Желательно подбирать овощи мясистые, сочные, с мягким, не слишком выраженным вкусом. Хорошо вписываются в салат свежие помидоры, сладкий перец, кинза, петрушка, различные сорта зеленых салатов. Репчатый лук, укроп, огурцы лучше оставить для других салатов, так же как и специи с резким вкусом. Салатную заправку можно сделать из любого растительного масла и лимонного сока или яблочного уксуса, но горчицу или мед добавлять не стоит.
Цветную капусту для салатов бланшируют или отваривают до мягкости (за исключением рецептов с сырой капустой). Чтобы капуста не потемнела, варить ее нужно при сильном кипении в открытой посуде. Специфический запах легко убирается, если добавить в воду лавровый лист.

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшая головка;
- помидоры желтые и красные – по 2-3 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- оливковое или растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый душистый перец – щепотка;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. л;
- чеснок – 1 долька (по желанию).


Пошаговый рецепт с фото:



Цветную капусту разбираем

Цветную капусту для салат из свежих овощей разбираем на небольшие соцветия. Воду слегка подсаливаем, доводим до кипения. Опускаем капусту, варим 2-3 минуты.



Цветную капусту отвариваем

Капусту шумовкой вынимаем из воды. Если хотите чтобы капуста оставалась немного твердоватой, подставьте ее под струю холодной воды. Если капуста будет постепенно остывать, то она дойдет до готовности и станет мягкой.



Зеленый горошек заливаем кипятком

Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком на 5 минут. Затем перекладываем в воду со льдом (для того, чтобы горошек стал мягким и не потемнел). Если вы любите свежий зеленый горошек, то приготовьте также салат "Ромашка".



Нарезаем помидоры

Помидоры для салата из цветной капусты и свежих овощей лучше брать мясистые, с плотной кожицей и с небольшим количеством сока. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.





Перец нарезаем

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем мелкими кубиками (не крупнее, чем помидоры).



Зелень измельчаем

Зелень промываем в холодной воде, обсушиваем. Мелко рубим ножом.



Делаем заправку

Для салатной заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, нарезанный дольками чеснок и свежемолотый душистый перец. Все взбиваем венчиком.





Перекладываем все в салатник

Нарезанные овощи, зеленый горошек и цветную капусту перекладываем в просторный салатник. Солим по вкусу. Аккуратно, чтобы не размять капусту, перемешиваем.



Поливаем салат заправкой

Поливаем салат с цветной капустой и помидорами заправкой, добавляем зелень и даем настояться 5-10 минут.



Рецепт салата из цветной капусты и свежих овощей

Подавать салат из цветной капусты со свежими овощами лучше порционно, в небольших салатниках.


Салат из цветной капусты и свежих овощей

Заправку, оливковое масло, лимон или уксус сервируйте отдельно, чтобы можно было подкорректировать вкус салата.
Также предлагаем приготовить салат со свежей капустой и зеленью.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..