Зеленый салат с овощами и брынзой
Опубликовано: 17.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Легкий летний салатик готовится из свежих овощей – сочных томатов, хрустящих огурчиков и большого количества всевозможной зелени. Конечно же, самым вкусным он получится из только что сорванных с грядки овощей, но если вам такая роскошь недоступна, необходимые овощи можно найти на рынке. Помидоры для салата нужны мясистые, спелые, с плотной кожицей, огурчики – молодые, с грядки. Соберите для салата всю зелень, какую только удастся найти – петрушку и сельдерей, рукколу, кинзу, салатные листья, хорошо подойдет мангольд или молодая свекольная ботва, шпинат.
Ломтик брынзы добавит салату вкуса и сделает его более сытным. Если брынзу не любите, вместо нее можно раскрошить в салат шарик моцареллы, добавить рикотту или нежную фету.
Ингредиенты:
- листья рукколы – 2 горсти;
- зелень сельдерея (только листочки) – горсть;
- кинза – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- свежий огурец – 2-3 шт;
- помидоры – 4-5 шт (желательно разных цветов);
- репчатый лук – 1 луковка средней величины;
- зеленый салат – 1 кочанчик или пучок салатных листьев;
- брынза (или другой рассольный сыр) – 50 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 1,5 ст. л;
- свежемолотый черный перец – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Листья рукколы имеют специфическую горчинку и сильный аромат. Если вкус и аромат вас устраивают, то просто вымойте листочки под холодной водой. Если что-то не нравится, то залейте рукколу холодной водой и добавьте поваренную соль. Подержите листья 30 минут, за это время аромат потеряет интенсивность, а горчинка станет не такой выраженной.
А поклонникам этой зелени мы еще советуем приготовить салат с рукколой и вешенкой.
Огурчики для зеленого салата с овощами и брынзой выбирайте грунтовые, с тонкой кожицей. Тепличные огурцы лучше почистить, срезать грубую кожицу. Затем нарезать ломтиками или крупными кубиками.
Помидоры нарежьте крупными дольками, чтобы они теряли меньше сока.
Репчатый лук для овощного салата с брынзой выбирайте по вкусу – сладкий (фиолетовый) или острый. Нарежьте лук кубиками.
Оборвите листочки сельдерея, вместе с кинзой и петрушкой вымойте. Обсушите зелень на полотенце и нарежьте не очень мелко.
Раскрошите брынзу или нарежьте ее небольшими кубиками.
Смешайте в миске все овощи и зелень, добавьте листья рукколы. Салатные листья нужно предварительно вымыть, обсушить и нарвать руками. Тоже добавить в салат.
Заправьте салат с брынзой и вовщами оливковым маслом, лимонным соком, посолите по вкусу. Разложите в креманки.
Кубики брынзы положите сверху, не перемешивая с остальными ингредиентами.
Подавайте салат сразу после приготовления, тогда овощи сохранят все витамины, будут сочными и хрустящими.
Также обязательно приготовьте витаминный салат с помидорами, брынзой и авокадо.
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии