Салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму

Салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму

Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Овощные салаты, консервированные на зиму – это такая универсальная заготовка, которой найдется самое широкое применение. Можно подавать их не только как салат, но и как холодную закуску, как гарнир к мясу, картошке, рису, гречке, можно добавить в суп в качестве овощной заправки. Конечно, применение зависит от состава, но в основном набор овощей стандартный, без экзотики.
Салат с фасолью и кабачками на зиму простой и не трудоемкий в приготовлении. Хотя немного потрудиться придется – все же подготовка и нарезка овощей потребует времени и сил, но если готовить его небольшими порциями, по одной-две баночки, то от усталости и следа не будет. Стручковую фасоль для салата выбирайте молодую, молочной зрелости, без крупных зерен внутри и грубых прожилок снаружи. Кабачки подойдут любые, все равно мы их будем резать кусочками и чистить от кожицы. Попробуйте также приготовить овощной салат с перцем и фасолью на зиму, это тоже несложно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:


- стручковая фасоль – 400 гр;
- кабачки – 1 средний (вес около 200 гр);
- морковь – 100 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- помидоры – 250 гр;
- растительное масло – 4 ст. л;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- сельдерей, петрушка – по небольшому пучку.


Приготовление:



Фасоль нарезать

Салат можно сделать с зеленой или желтой стручковой (спаржевой) фасолью, главное чтобы стручки были не жесткими, упругими, без грубых прожилок. Фасоль нужно вымыть, обрезать с двух сторон и затем нарезать кусочками по 3-4 см.



лук и морковь измельчить

Луковицы нарезать крупно – полукольцами или по высоте полосками. Морковь нарезать соломкой или пластинами толщиной около 0,5 см.



лук и морковь обжарить

Прокалить в сковороде или в кастрюле, казанке масло. Выложить лук, подержать на среднем огне примерно минуту, пока краешки начнут становиться прозрачными. Добавить морковь, перемешать, обжаривать вместе с луком до мягкости.



добавить фасоль

Высыпать к овощам стручковую фасоль. Прогреть в масле минуты три, помешивая.



Кабачки нарезать

Кабачок очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками или ломтиками. Порциями загружать в кастрюлю, перемешивая с овощами.



тушить 25-30 минут

Если кабачки не сочные, сразу влить немного воды, иначе овощи начнут поджариваться, а нам это не нужно. Посолить, добавить сахар. Накрыть крышкой, тушить 25-30 минут до готовности фасоли.



добавить томаты

Спелые сочные помидоры нарезать крупными кусками или дольками не снимая кожицу и не удаляя серединку с семенами. Когда фасоль станет мягкой, а вся вода испарится (или впитается в овощи), добавить томаты в кастрюлю к овощам. Тушить на небольшом огне еще 10 минут, до мягкости помидор.



влить уксус

Влить уксус, перемешать, прогреть. Попробовать на вкус, добавить если чего недостаточно. К этому времени уже должны быть подготовлены банки (простерилизуйте их как обычно) и крышки.


добавить зелень

Приправить салат мелко нарезанным сельдереем и петрушкой, добавить рубленый чеснок. Подержать на слабом огне еще одну-две минуты, чтобы немного распарить зелень.


Разложить салат по банкам,

Разложить салат по банкам, сразу же закрутить герметично крышками. Завернуть в одеяло, плед или укрыть чем-то теплым и оставить на сутки-двое для дополнительного прогревания.



закатываем банки крышками

Хранить эту овощную заготовку можно при комнатной температуре в кладовой или вынести в прохладный подвал. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


Салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика