Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Опубликовано: 01.10.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Дачники и огородники знают: за огурцами глаз да глаз нужен, и не только когда они цветут или появляются завязи, но и когда маленькие огурчики растут. А растут они быстро, особенно когда есть регулярный полив. И случается так, что еще день назад среди листьев их было с трудом заметно, а сегодня они уже богатырского размера. Ну или не совсем богатырского, но крупнее, чем нужны для засолки и маринования. Вот такие «крупномеры» мы и будем пристраивать в салат.
В принципе, из переросших огурцов можно сделать любой салат: с добавлением морковки, помидоров, зелени, лука, чеснока. На вкус они ничуть не хуже маленьких огурчиков, а в чем-то даже и лучше: крупные огурцы более сочные, сладковатые и пусть они не так аппетитно хрустят, зато салаты с ними замечательные получаются. Главное чтобы кожица у огурцов не успела стать плотной, и они не пожелтели.
Салат из переросших огурцов на зиму готовится с луком лук, любой зеленью, душистым перцем и зернами горчицы. А маринад будет самым простым по составу: соль, сахар и столовый уксус. При желании можно добавить немного растительного масла, но лучше полить им салат при подаче к столу.

Ингредиенты:

- крупные огурцы (без жестких семян) – 800 гр;
- репчатый лук – 200 гр;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- перец горошек – 10-12 шт.


Приготовление:



лук нарезаем

Очищаем лук, желательно чтобы луковицы были нового урожая, сочные, не слишком острые. Разрезаем пополам и затем шинкуем очень тонко, буквально по 1-2 мм.


огурец нарезать

Огурцы разрезаем пополам вдоль, затем режем тонкими ломтиками тоже по 1-2 мм. Если огурцы вы собрали накануне или за день до готовки салата, то прежде чем делать нарезку, подержите их часа два-три в холодной воде – они вновь станут упругими и сочными.



Перемешиваем салат

Высыпаем огурцы и лук в просторную миску, перемешиваем.



Добавляем соль и сахар

Добавляем соль и сахар, снова перемешиваем. Старайтесь не мять и не давить огуречные дольки, они должны оставаться в салате целыми. Накрываем посуду крышкой, оставляем на два часа, чтобы получилось побольше сока.


добавить специи


Варить (точнее – тушить) огурцы удобнее в просторной кастрюле. Перекладываем овощи, добавляем семена горчицы, черный перец горошком. При желании, если хотите чтобы готовый салат был остреньким, добавьте пару колечек жгучего перца или щепотку молотого чили.



добавляем в кастрюлю уксус

Ставим огурцы на небольшой огонь. Как только нагреются и появятся признаки кипения, добавляем в кастрюлю уксус.




добавить зелень

Вслед за уксусом всыпаем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень на ваш вкус. Перемешиваем, ждем пока снова закипит, и готовим салат примерно 15 минут. Самый верный признак готовности – огурцы станут мягкими, цвет с ярко-зеленого изменится на болотный (или темно-оливковый).



выложить в банки

Банки стерилизуем одновременно с приготовлением салата. После того, как тщательно вымыли их в содовом растворе, ставим в духовой шкаф с температурой 110-120 градусов на 10 минут или прогреваем пять минут над паром. Крышки кипятим при сильном нагреве воды тоже около пяти минут. Раскладываем готовый салат из огурцов по банкам. Наполняем плотно, чтобы не оставались пустоты. Закручиваем крышками и убираем на один-два дня под теплый плед.



Салат из переросших огурцов на зиму

Как и любому салату на зиму, этой заготовке нужно время чтобы набрать вкус и настояться. Поэтому пробовать салат из переросших огурцов рекомендуется не раньше чем через месяц. А хранить баночки не обязательно в холоде, они прекрасно стоят в обычной кладовой или в шкафчике. Удачных вам заготовок!


рецепт салата из переросших огурцов на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика