Салат с печеными баклажанами и свежими овощами
Опубликовано: 24.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Легкий, слегка остренький салат вполне подойдет для быстрого перекуса или летнего ужина. Запечь баклажаны можно заранее (они могут храниться в холодильнике 1-2 дня), тогда салат будет готов за считанные минуты. При запекании баклажаны приобретают совсем другой вкус, они скорее напоминают грибы, и маринованный лучок к ним подходит просто идеально. Готовый салат получается очень гармоничным, в нем хорошо чувствуются и баклажаны, и все овощи, так что его можно подать как отдельное блюдо или как гарнир к жареному мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт (средней величины);
- помидоры свежие – 3 шт;
- лук – крупная головка;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- небольшой пучок зелени сельдерея или кинзы;
- немного соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. яблочного или светлого винного уксуса;
- 50 г брынзы феты.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы в баклажанах пропала характерная горчинка, их нужно пересыпать солью и оставить в дуршлаге на полчаса. Предварительно нарезав кружочками, толщиной около 1 см. Соли много не используйте, достаточно полчайной ложки на 1 баклажан средней величины (соль крупная, поваренная).
Спустя полчаса баклажаны для салата со свежими овощами промыть, слегка отжать и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности (минут 15). Можно ускорить процесс и поджарить баклажаны на сковороде без масла. Немного остудить, нарезать полосками.
Луковицу разрезать пополам, нашинковать по длине тонкими перьями.
Сложить лук в салатник, залить любым фруктовым или ягодным уксусом (можно винным светлым). Оставить на 10 минут. Также если вы любите салаты с маринованным луком, то предлагаем вам приготовить салат с курицей, грибами и кукурузой.
Зеленый и красный болгарский перец (паприку) очистить серединки с семенами, нарезать длинными брусочками.
Помидоры для салата с печеными баклажанами и свежими овощами нарезать крупными кусками (можно взять черри и разрезать пополам).
Выложить все подготовленные овощи в миску. Добавить лук, отжатый от маринада. Посолить (совсем немного, баклажаны достаточно соленые), приправить молотым перцем. Посыпать кинзой или петрушкой.
Мелко нарезать зелень сельдерея, добавить в салат с баклажанами. Заправить овощи оливковым маслом, перемешать.
Кусочек брынзы или феты раскрошить или размять вилкой.
Наполнить овощным салатом с баклажанами пиалу, аккуратно перевернуть на тарелку. Посыпать салат зеленью и брынзой.
Подавать сразу после приготовления, дополнив подсушенным тостовым хлебом или гренками.
Также предлагаем приготовить теплый салат из баклажанов и моркови.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии