Салат из зелёных помидоров без стерилизации

Салат из зелёных помидоров без стерилизации

Опубликовано: 03.11.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Идея такой закуски пришла к моей маме несколько лет назад. Дело в том, что лето выпало в тот год очень дождливое и рассчитывать на урожай не приходилось. Обычно к осени у мамы в подвале уже стоит целый арсенал всевозможных разносолов, а тут полочки были наполовину пустыми, и было ясное понимание, что сохранить то, что таким трудом посажено весной и выращено летом, вряд ли удастся.
Лето приближалось к закату, один сумрачный день сменялся другим, а некогда красивые томаты на грядках так и не успели набраться соков и поспеть под яркими солнечными лучами. И тогда мама вспомнила, что когда-то она закрывала незрелые зелёные плоды томата, и получалось очень вкусно. Обзвонив подруг, мама таки нашла заветный рецепт, и мы решили действовать, не дожидаясь, пока все томаты окончательно испортятся.
Я вам даже описать не смогу, какой же вкусная вышла эта закуска – в меру острая, пряная и очень ароматная. Как по мне, то это прекрасная альтернатива обыкновенным спелым томатам. С тех пор я обязательно готовлю несколько порций такого салата из зеленых помидоров на зим, потому что это блюдо стало традиционным на нашем новогоднем столе.
Должна заметить, что особой проблемы с заготовкой этой консервации нет, потому что салат я не подвергаю стерилизации, а всего лишь немного провариваю при слабеньком кипении. А консервантом в закуске является уксус, который я вливаю в самом конце варки. Особый вкус, как мне кажется, придаёт закуске свежая зелень в сочетании с острым перцем и измельчённым чесноком. Ну, а чтобы самим убедиться, какой это салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации, его непременно нужно приготовить! Еще я часто готовлю такой интересный салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму.
Рецептура рассчитана на 3 л.


Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидор

Ингредиенты:

- плод томата незрелый (зелёный)– 3 кг.,
- соль мелкокристаллическая (нейодированная) – 130 гр.,
- сахар-песок (свекольный) – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 130 мл.,
- чеснок свежий – 120 гр.,
- зелень свежая – 1 пучок,
- перец острый ("Чили" сухой – 0,5 ст.л.,
- листок лавра, смесь перцев – по вкусу.


Приготовление:



подготовить специи

Сначала готовим дополнительные ингредиенты для закуски. Для этого перебираем зелень: если попадаются слегка привядшие веточки, откладываем их в сторону, потому что нам нужны только свежие ветки. Затем промываем их в холодной воде и сушим полотенцем. После меленько нарезаем. Если вы любите острые блюда, тогда из таких помидоров можно приготовить Салат из зеленых помидоров "Острый" с чесноком и острым перцем на зиму.
Чищеный чеснок промываем и измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавилку.
Подготавливаем так же специи.


помидоры нарезать

Перебираем зелёные томаты, промываем и вытираем насухо. Потом режем на четвертинки или восьмушки, предварительно вырезав места прикрепления плодоножки.


добавить специи

Теперь смешиваем порезанные ломтиками томаты с зеленью, чесноком и перцем. Добавляем специи, соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем смесь и ставим посудину под крышкой в прохладное место примерно на 2-3 часа, чтобы томаты успели напитаться остротой и ароматами специй.


добавить уксус

Далее ставим кастрюлю с закуской на небольшой огонь, даём массе закипеть, и провариваем её 5-7 минут.
Примерно за пару минут до того, как выключить огонь, вводим в салат из зелёных помидоров на зиму с чесноком< уксус и перемешиваем.


Салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Потом перекладываем закуску в чисто вымытые и предварительно обработанные банки (удобнее использовать ёмкость объёмом 500 мл).
Закатываем их крышками и держим в тепле до полного остывания.


рецепт салата из зелёных помидоров на зиму без стерилизации

После нам остаётся вынести салат из зелёных помидоров без стерилизации в подвал или в кладовую.

Приятного аппетита!

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика