Салат с баклажанами, яйцом и луком

Салат с баклажанами, яйцом и луком

Опубликовано: 29.12.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию постой по составу, легкий в приготовлении и очень вкусный салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком. Он не похож ни на какие другие салаты, вкус у него какой-то особенный: нежный, но слегка островатый, сочный, но с кусочками овощей и яичного белка. По вкусовым ощущениям он напоминает даже не салат, бутербродную намазку. На бутерброды подходит идеально, и как закуска для праздничного стола тоже вполне уместен. Можно подавать салат и с картофельным гарниром, с отварным рисом, гречкой. Вариантов подачи много, готовьте сразу большую порцию, потому что нравится он всем без исключения.
Если любите салаты поострее, то можно добавить измельченный чеснок. Или подрумянить гренки, натереть их чесночной долькой и предложить к салату вместо хлеба. Заправляют салат майонезом или сметаной, в более облегченном варианте рекомендуется натуральный йогурт.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 средних;
- лук салатный фиолетовый – 1 луковица;
- яйца вареные – 2 шт;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- соль – по вкусу + 1 ч. ложка для подготовки баклажанов;
- сахар- 2-3 щепотки для маринада;
- уксус яблочный 6% - 1,5 ч. ложки;
- масло растительное для жарки баклажанов – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу;
- сметана или майонез – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- зеленый лук, петрушка – для подачи к столу.


Приготовление:



баклажаны нарезать

Баклажаны необязательно очищать от кожицы, она в этом рецепте нисколько не мешает, наоборот – придает салату пикантную остроту и резковатый вкус. Разрезаем баклажаны пластинами толщиной 1,5-2 см, затем режем поперечными брусочками.



посыпать солью

Перекладываем в миску, посыпаем крупной солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы из баклажанов ушла лишняя горечь.



лук нарезать

Салатный лук режем перьями по высоте луковицы или шинкуем полукольцами, не совсем тонко. Смешиваем с солью и сахаром.



Вливаем яблочный уксус

Вливаем яблочный уксус, крепость 5-6%. Если уксус 9%, достаточно чайной ложки и нужно добавить еще столько же воды, иначе лук будет излишне резким на вкус. Оставляем мариноваться на 5-10 минут.



яйца отварить и нарезать

Яйца отвариваем вкрутую, это 8-10 минут с начала бурного кипения воды. Остужаем, режем четвертинками, затем поперек неширокими полосками.



Баклажаны отжать

Баклажаны тем временем отдали горечь. Перед жаркой их обязательно нужно промыть, обдать чистой холодной водой и обсушить, чтобы горячее масло не обожгло вам руки и не забрызгало плиту.



баклажаны обжарить

Нагреваем масло, высыпаем на горячую сковороду обсушенные брусочки баклажанов. Помешивая, обжариваем около десяти минут, немного подрумяниваем. Солить не нужно, соли в них уже достаточно.



добавить чеснок

В горячие баклажаны трем чесночные дольки на самой мелкой терке или толчем в ступке, продавливаем через пресс.



Добавляем вареные яйца

Смешиваем измельченный чеснок с баклажанами. Добавляем вареные яйца, приправляем черным перцем по вкусу.



заправить салат майонезом

Отжимаем лук от маринада, добавляем к баклажанам с яйцом. Заправить салат можно майонезом или густой домашней сметаной. Сначала добавьте две ложки, перемешайте и попробуйте салат. Если на ваш вкус заправки недостаточно – добавляйте до желаемого вкуса.



Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Готовый салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком накрываем, оставляем на полчаса пропитаться. Перекладываем в салатники, пиалки, посыпаем мелко резанным зеленым луком, петрушкой. Подаем к столу как закуску или вместе с гарниром из вареной картошки, риса, гречки или макарон. Очень сытным получается также теплый салат из баклажан с курицей. Приятного аппетита!


рецепт салата с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика