Вогезский салат из овощей с жареным мясом


Вогезский салат из овощей с жареным мясом

Опубликовано: 03.02.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вогезский салат с жареным мясом и овощами, рецепт с фото которого я решила предложить, вкусное сытное блюдо, которое способно заменить ужин.
Вогезы – горная местность на северо-востоке Франции с красивыми видами, чистейшим воздухом и прекрасной кухней. В основе большинства блюд мясо, овощи и сыр, а из напитков предпочтение отдается красному сухому вину. Вогезский салат – визитная карточка этого региона, он нарядный, яркий, вкусный и очень сытный. Порции всегда большие, они просто не могут быть другими по той причине, что в салате много ингредиентов, и все они режутся достаточно крупно. По сути – вогезский салат – это даже не салат, а полноценное блюдо, в котором есть мясо, овощи, яйца, зелень и даже хлеб. Точнее – крутоны или сухарики. Тарелка салата и бокал красного вина – замечательная идея для легкого обеда или основательного ужина. Кстати, чем-то блюдо напоминает салат Чафан.
Конечно, лучше всего салат готовить летом, когда есть хрустящие огурчики с грядки и ароматные помидоры. Но с зимними овощами тоже получится неплохо, только с огурцов нужно срезать часть кожицы (если она плотная), а помидоры выбирать небольшие, желательно черри. Чтобы снизить калорийность, вместо говядины или свинины можете приготовить вогезский салат с курицей или индейкой.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или курица – 200 гр;
- яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
- листовой салат – пучок;
- цельнозерновой хлеб – 3-4 ломтя;
- помидоры – 2-3 шт;
- огурцы – 1-2 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар для маринада – 2 щепотки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л;
- салатный лук – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 1-2 ст. л (для жарки мяса).


Для заправки понадобится:

- яблочный или винный уксус – 1 ч. л;
- горчица французская – 0,5 ч. л;
- горчица дижонская (сладкая) – 0,5 ч. л (или обычная столовая);
- масло растительное любое (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.


Приготовление:



мясо нарезать

Постное мясо – свинину или куриное филе – нарезаем тонкими полосками или небольшими кусочками. Тонкая нарезка нужна для того, чтобы мясо быстро прожарилось в небольшом количестве масла.



поливаем бальзамическим уксусом

Для размягчения волокон и придания остроты, приправляем мясо черным и красным молотым перцем и поливаем бальзамическим уксусом (при отсутствии уксуса можно воспользоваться соевым соусом). Перемешиваем компоненты и оставляем мариноваться на полчаса.



Готовим крутоны

Готовим крутоны или сухарики для салата. Нарезаем цельнозерновой или ржаной хлеб кубиками или тонкими брусочками. Высыпаем на горячую сковороду без масла. Огонь делаем средним, помешивая, обжариваем хлеб до румяности. Пересыпаем в тарелку, остужаем.





лук нарезать

Лук выбираем не острый, салатных сортов, желательно фиолетовый или красный. Режем тонкими перышками по высоте луковицы.



лук замариновать

Сбрызгиваем лук яблочным или винным уксусом, добавляем по две щепотки соли и сахара. Маринуем около десяти минут.



помидоры и огурцы нарезать

Помидоры для салата понадобятся сочные, но не водянистые. Лучше брать небольшие, чтобы при нарезке дольки оставались целыми. Режем помидоры на 4-8 частей. С огурцов срезаем часть кожицы, режем пополам и затем ломтиками по 0,5 см. толщиной.




яйца отварить и нарезать

Отвариваем яйца вкрутую. Время варки 8-10 минут с начала закипания, огонь регулируем так, чтобы кипение было слабым. Охлаждаем яйца под холодной водой, режем на четыре части. Пучок салатных листьев разбираем, подрезаем черешки. Моем, обсушиваем. Часть можно порвать крупными кусками, несколько листьев оставить целыми для зеленой «подушки», на которую будем выкладывать овощи и мясо.



Готовим заправку для салата

Готовим заправку для салата. Смешиваем масло, уксус и два вида горчицы – сладкую дижонскую и французскую с зернышками. Или делаем заправку поострее, используя обычную столовую горчицу. Все компоненты взбиваем до загустения.



выложить

Для обжарки мяса раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем мясные кусочки, оставляя между ними расстояние.



мясо обжарить

Помешивая, жарим на сильном огне минут пять, до готовности. Мясо подрумяниваем, но не пересушиваем, внутри оно должно остаться мягким, а сверху хорошо подрумяниться.





выложить овощи, мясо, сухарики

Осталось только собрать салат с жареным мясом и овощами и полить его заправкой. Дно порционной плоской тарелки выстилаем салатными листьями, сбрызгиваем заправкой. Выкладываем овощи. Солим, поливаем заправкой. Сверху мясо, маринованный лук. Посыпаем сухариками. По краям кладем дольки вареного яйца. Сбрызгиваем Вогезский салат заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Вогезский салат из овощей с жареным мясом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить салат с черемшой, овощами и жареным мясом.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..