Салат из сыра и яблок с домашним майонезом


Салат из сыра и яблок с домашним майонезом

Опубликовано: 25.02.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочетание слегка остренького сыра и кисло-сладкого яблока само по себе очень удачное, эти продукты нередко используют как основу для различных салатов. Например, можно добавить вареные яйца и маринованный лук и получится легкий и вкусный салат с сыром и яблоком, рецепт с домашним майонезом, с освежающей фруктовой кислинкой. А заправка из домашнего майонеза гарантирует, что он будет не только очень вкусным, но и полезным. В домашнем майонезе нет никаких сомнительных добавок, все самое лучшее и натуральное.
Чтобы приготовить домашний майонез, понадобится всего несколько минут – как раз пока сварятся вкрутую яйца и замаринуется лук, майонез будет готов. Сделать его можно в блендере, но миксером проще контролировать густоту и консистенцию соуса. По возможности делайте майонез из яиц с ярким желтком, ну а то, что яйца должны быть свежайшими – это обязательно. Также можно приготовить салат "Мимоза" со скумбрией и домашним майонезом.

Ингредиенты для салата:

- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- зелень петрушки – несколько веточек для украшения;
- клюква или брусника – для оформления салата.


Для майонеза понадобится:

- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное рафинированное масло – 200-220 мл;
- горчица готовая (паста) – 1 ч. л;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л (по вкусу);
- соль и сахар – по вкусу.


Приготовление:



лук нарезать

Сначала подготовим лук и сварим яйца. Зальем два яйца холодной водой, на среднем огне доведем воду до кипения и выставим таймер на десять минут – столько времени потребуется, чтобы яйца сварились вкрутую. Пока варятся, замаринуем лук и сделаем майонез. Луковицу нарежем мелким кубиком, переложим в миску.



лук замариновать

Сбрызнем уксусом, добавим по щепотке мелкой соли и сахара. Перемешаем и оставим лук мариноваться на 10-15 минут. Если уксус в приготовлении салатов и заправок вы не используете, замените его в маринаде и в майонезе лимонным соком.



яйцо взбить

Яйцо разбиваем в глубокую емкость, удобную для взбивания. Миксером на средних оборотах взбиваем яйцо до однородности. Обратите внимание – в этом рецепте домашнего майонеза сразу взбивается и желток, и белок.





Подливаем порцию масла

Подливаем порцию масла, примерно четверть от всего количества. Скорость миксера увеличиваем, взбиваем массу до посветления. Продолжаем порциями вливать майонез, после каждой тщательно взбивая. Через несколько минут масса начнет густеть и приобретет гладкость, желтоватый цвет.



Добавляем в майонез уксус, горчицу, соль и сахар

Взбиваем майонез пока он не станет густым. На поверхности пузырьки практически исчезнут, будут заметны следы от венчиков. Добавляем в майонез уксус, горчицу, соль и сахар. Снова все тщательно взбиваем, перемещая венчики по всему объему.



получаем густой соус

В итоге получаем густой соус кремовой консистенции, цвет будет желтоватым или светлым – зависит от яркости желтка. Обязательно пробуем майонез на вкус, если чего-то недостаточно – добавляем и снова взбиваем миксером. Перекладываем готовый соус в емкость с крышкой и убираем в холодильник.





яйца отварить и нарезать

Возвращаемся к салату. Яйца сварились, достаем из кипятка и помещаем в очень холодную воду на несколько минут. Чистим от скорлупы, режем небольшими кубиками.



яблоки натереть

Яблоки очищаем от кожицы и семян, режем четвертинками и натираем на крупной терке. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем лимонным соком.



выложить лук

Для салата у нас все готово, можно выкладывать слои. На дно кладем маринованный лук, отжатый от маринада. Смазываем майонезом.



Высыпаем слой яиц

Высыпаем слой яиц, чуть уплотняем и тоже смазываем майонезом. На яичный слой майонеза кладем побольше, чтобы салат был сочным.




слой тертых яблок

Далее идет слой тертых яблок. От сока отжимать их не нужно, сразу выкладываем на яйца. Смазываем соусом, немного, этот слой сам по себе очень сочный. Салат готов, но украшать его будем позднее, салату нужно немного постоять, чтобы пропитаться.


посыпать сыром

Оставляем салат в холодильнике хотя бы на полчаса. Перед подачей посыпаем верх тертым сыром, равномерно закрывая майонез.



<br />
Украшаем салат мелко нарезанной зеленью, ягодами клюквы

Украшаем салат мелко нарезанной зеленью, ягодами клюквы, брусники или кубиками сладкого перца, помидор. Подаем к столу слегка охлажденным. Приятного аппетита!


Салат из сыра и яблок с домашним майонезом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..