Теплый салат из печеных баклажанов


Теплый салат из печеных баклажанов

Опубликовано: 18.09.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат можно приготовить с разным набором специй – сделать его острым, пряным, кисло-сладкого вкуса или не добавлять специй вовсе, чтобы они не перебивали вкус овощей. В этом рецепте теплого салата из баклажанов используется черный тмин и смесь острых перцев, измельченных и смешанных с уксусом. Но если вы к приверженцам огненных блюд себя не относите, то выбирайте другой вариант, с более щадящим набором специй или добавьте в салат запеченный кабачок – он снизит остроту и сбалансирует вкус.

Ингредиенты:

- баклажаны – 300 гр;
- красный салатный лук – 1 луковка;
- сладкий перец красного цвета – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль и сахар – по щепотке;
- свежий острый перец – половинка небольшого перчика;
- молотый чили (острый) – 0,5 ч. л;
- черный тмин – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:



Баклажаны запечь

Баклажаны для теплого салата моем, вытираем и острым ножом делаем в них неглубокие проколы в нескольких местах. Хвостики у баклажанов не отрезаем. Ставим противень с баклажанами в разогретый духовой шкаф, запекаем 25-30 минут до мягкости. Кстати, печеные баклажаны еще можно использовать и в этом салате из печеных овощей.



Счищаем кожицу с баклажан

Готовым баклажанам даем немного остыть (только чтобы их можно было в руки взять). Счищаем кожицу, удаляем хвостики. Помещаем баклажаны в дуршлаг, накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла горечь. Пока баклажаны отдают горький сок, вымоем и обсушим зелень и помидоры.



Нарежем баклажаны кубиками

Нарежем баклажаны небольшими кубиками, переложим на подогретую тарелку. Накрываем, сохраняем теплыми.



сделать смесь специй

Для соуса-заправки смешиваем черный тмин, молотый чили, соль, сахар и нарезанный мелкими кусочками свежий острый перчик.





Растираем специи

Растираем специи в ступке. Вливаем яблочный или винный уксус.



Добавляем оливковое масло

Добавляем оливковое масло (можно влить больше, чем указано в рецепте, баклажаны масло любят).



Помидоры нарезать

Помидоры для теплого салата из печеных баклажанов берем с плотной мякотью. Разрезаем на небольшие кусочки, выделившийся сок сливаем.





режем лук

Тонкой соломкой или перьями режем фиолетовый салатный лук.



режем сладкий перец

Небольшими кубиками режем сладкий перец. Выбирайте перец мясистый, салат с ним будет вкуснее и сочнее.



Перемешиваем свежие овощи

Перемешиваем помидоры с луком и сладким перцем. Посыпаем петрушкой и поливаем половиной заправки. Солим салат по вкусу.



Баклажаны раскладываем

Баклажаны раскладываем на тарелке, поливаем оставшейся заправкой.





выкладываем остальные овощи

Сверху на баклажаны выкладываем остальные овощи и сразу же подаем теплый салат с помидорами и баклажанами к столу.


рецепт салата с печенными баклажанами

Пока салат теплый, вкус у него будет острее, когда остынет – станет мягче. К такому салату очень хорошо подходит отрубной или ржаной хлеб подсушенный на гриле.
А также вам гарантированно придется по вкусу теплый салат из моркови и баклажанов.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..