Теплый картофельный салат с ветчиной и сыром
Опубликовано: 05.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Теплый салат с картофелем, сыром и ветчиной, рецепт с фото приготовления которого предлагается вашему вниманию, вполне можно приготовить к ужину как основное блюдо. Он достаточно сытный, сочный за счет обжаренных овощей, с тонким ароматом ветчины, а расплавленный сыр выглядит в нем очень аппетитно. Для такого сочетания продуктов напрашивается заправка из майонеза. Но нет, в салат мы добавим сметанный соус, приготовленный из лимонного сока, нежирной сметаны и острой горчицы. И накрошим побольше зелени, любой, какая найдется. Можно замороженную добавить, но конечно со свежей будет ароматнее и вкуснее.
Если нет ветчины, в качестве мясной составляющей добавьте в салат колбасу или любые мясные продукты. Все ингредиенты проходят тепловую обработку – картошка отваривается и затем прогревается на сковороде в масле, лук, морковь и ветчина обжариваются, а сыр натирается на мелкой терке и добавляется в горячий салат. Он сразу же расплавляется и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 клубней средней величины;
- ветчина вареная – 120-150 гр;
- твердый сыр – 70-80 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 крупный или 2 средних;
- сметана – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- горчица готовая (паста) – 1-1,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый или другая зелень – пучок;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель чистим, отвариваем в воде с добавлением соли по вкусу. Для этого салата картошку лучше варить очищенной, чтобы она получилась слегка солоноватой. С готовой картошки воду слить, накрыть и сохранять теплой. Или распланировать готовку так, чтобы пока варится картофель, вы успели подготовить все остальные ингредиенты.
Морковь трем на мелкой терочке – так она быстрее станет мягкой при обжарке и окрасит масло в яркий цвет. Лук режем покрупнее – длинными тонкими перьями по высоте луковицы.
Ветчину режем крупно, ломтиками или широкими короткими полосками. Теплый картофель нарезаем кусочками помельче, но не сильно мельчим.
Разогреваем масло. Высыпаем лук, на слабом огне пассеруем его, не поджаривая. Помешиваем, чтобы лук не горел, а размягчался в масле, отдавая ему свой аромат и вкус.
Высыпаем морковь, смешиваем с луком и обжариваем две-три минуты. До полной готовности доводить не нужно.
Добавляем кусочки ветчины или колбасу, сосиски. Перемешиваем. Огонь слегка увеличиваем, чтобы ветчина немного подрумянилась и стала ароматной.
Выкладываем кусочки картофеля. Все смешиваем. Если масла совсем нет на сковороде – подливаем, иначе картофель и лук начнут гореть. Приправляем свежемолотым черным перцем и прогреваем все ингредиенты минуты две-три. Картошка должна стать очень горячей, иначе сыр не расплавится.
Перекладываем картофель с ветчиной и овощами в глубокую миску. Натираем сыр на мелкой терочке, желательно использовать специальную, для специй, чтобы сырная стружка выходила очень тонкой. Все смешиваем, накрываем. Сыр должен расплавиться.
Готовим заправку для салата. Сметану нужно достать заранее из холодильника. Добавляем горчицу, лимонный сок и молотый перец. Все смешиваем, подсаливаем по вкусу.
Добавляем в салат заправку. Перемешиваем. Выправляем вкус, если салат получился недостаточно соленый или перченый.
Мелко нарезаем любую зелень или режем небольшими кусочками перья зеленого лука.
Перекладываем теплый салат с картофелем в порционные пиалки или в большой салатник. Перед подачей можно еще раз посыпать тертым сыром, зеленью. Подаем теплым или горячим. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии