Постный картофельный салат


Постный картофельный салат

Опубликовано: 06.03.2017
Разместил: [Online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть категория салатов, которые к праздничному столу редко готовят – по составу они простые, приготовлены из повседневных продуктов и внешне выглядят не очень эффектно. Но для повседневной трапезы, особенно в пост, такие салаты незаменимы. Вкусные, быстрые в приготовлении, сытные и полезные.
Постный салат из картофеля с грибами и луком, рецепт с фото которого я описала для вас ниже, готовится с добавлением жареных шампиньонов, маринованного лука и оливок. Лук маринуется в лимонном соке, картофель еще теплым тоже поливается соком лимона. На вкус салат получается необычным: теплый картофель приобретает приятную кислинку, которую усиливают оливки и маринованный лук. Он достаточно сытный, но благодаря кисловатому вкусу не оставляет ощущения тяжести. Заправлять картофельный салат лучше оливковым маслом. Обязательно посмотрите как готовится салат "Деревенский", рецепт с фото которого несложный.
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы свежие или замороженные. Обжаривать с минимальным добавлением масла или после обжарки переложить на салфетку.

Ингредиенты:

- картофель – 6-7 шт.;
- свежие шампиньоны – 100-150 гр.;
- фиолетовый лук – 1 средняя луковица;
- оливки без косточек – 8-10 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп);
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 1-1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль и сахар для маринада – по щепотке;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки.


Приготовление:



Очистить картофель

Картофель с крахмалистой мякотью, которая хорошо разваривается, лучше отварить в кожуре или на пару, а плотный картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли. Воду слить, немного остудить картошку, чтобы она осталась горячей, но не обжигала руки.


Нарезать картофель

Нарезать кусочками средней величины, примерно 3х3 см. Переложить в миску, накрыть.


Добавить лимонный сок

Сбрызнуть картофель лимонным соком, на такое количество понадобится неполная столовая ложка. Перемешать и снова плотно накрыть, пусть картофель постепенно остывает и впитывает лимон.


Нарезать лук

Нарезать лук тонкими перышками по высоте луковицы. Или полукольцами – как вам удобнее. Если фиолетового лука нет, добавьте в салат обычный репчатый лук, нарезав его потоньше.


Добавить сок

Присыпать луковые полукольца сахаром и солью. Выдавить сок из ломтика лимона. Оставить лук мариноваться на 10 минут.


Добавить лук

Переложить лук вместе с маринадом в миску с картофелем. Смешать, дать еще постоять минут десять пока готовятся остальные ингредиенты.


Нарезать грибы

Нарезать крупные грибы пластинами, мелкие и средние шампиньоны разрезать на две-четыре части. Мелко резать не стоит: грибы при жарке наберут масла и будут перебивать вкус картофеля.


Обжарить грибы

Налить в сковороду немного масла, меньше столовой ложки. Выложить грибы. Помешивая, слегка обжарить до выпаривания сока и появления золотистых пятнышек. Когда будут готовы, посолить и поперчить.


Нарезать лук

Перья зеленого лука нарезать небольшими кусочками. Оливки нарезать кружочками или разрезать вдоль на четыре части.


Все соединить

Переложить обжаренные грибы к картофелю. Добавить оливки, зеленый лук. Полить салат оливковым маслом. По вкусу присолить, но немного, учитывайте, что оливки достаточно соленые, а картошку и грибы вы уже подсолили.


Все перемешать

Смешать все компоненты салата, поперчить. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на полчаса или дольше настояться.


Рецепт постного картофельного салата

Перед подачей еще раз перемешать, присыпать свежей зеленью и разложить по тарелкам. Картофельный салат с оливками и грибами можно подавать к обеду вместо второго блюда или приготовить к ужину.
Приятного аппетита!

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

22.08.2017 / 17:57
Спасибо за рецепт!
Стр: [1] »


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!