Икра из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"


Икра из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Опубликовано: 04.07.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Икра встречается самая разная, не только черная или красная. Известна еще кабачковая, растительная икра. Можно сделать отдельные, вкусные закатки, чтобы радовать себя, близких потом длинными, зимними вечерами. Приготовление закаток дело несложное, икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь, найдутся под рукой. Выбирайте подробные, расписанные буквально по мелочам, если вы пока новичок.

Приготовление:

Многие наверняка пробовали кабачковую икру. Неважно, в гостях или ресторане, на празднике. Сложна она в приготовлении? Нет, если знать принципы и сложности. Некоторых волнует, откуда вообще берется икра из кабачков на зиму. А тут рецепты приготовления, пальчики оближешь, они докажут, что при желании подобное лакомство станет доступно любому, даже начинающему кулинару. Закатки – дело несложное, бояться их незачем.

Даже бабушки, мастера домашней кулинарии, начинали когда-то с простого. Хотя, им приходилось сложнее, ведь тогда онлайн-рецептом служила память или слова матери, соседки, подруги. Здесь – все нужное сразу, под рукой.

Вариант 1

Кулинары называют приготовление данной икры простейшим среди «закаточных» рецептов. Пора проверить! Да, икра кабачковая, поэтому потребуются обычные, свежие кабачки.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Что потребуется:

• Кабачки – 3 кг;
• Морковь – 1 кг;
• Лук – 750 гр;
• Растительное масло – 1,5 стакана;
• Томатная паста – 1,5 стакана;
• Сахар – 7,5 ст.ложек;
• Соль – 3 ст.ложки;
• Вода – ¾ стакана.

Приготовление:

Ингредиенты простые, доступные, недорогие. Как же они превратятся во вкуснятину? Сначала почистите, промойте все овощи, убирая сразу ненужные части. У кабачков, особенно свежих, кожица тонкая, не обязательно ее счищать.

Так, следующий шаг, шинкуйте все очищенные овощи (кроме моркови) средними кубиками, можно брусочками. Морковь же перетрите всю через терку. Берите крупную, где большие отверстия.

Возьмите большую, вместительную кастрюлю, соберите там овощи. Влейте воды и установив ее следом на плите, варите, поставив средний огонь. Пусть тушатся, до полной общей готовности. Помешивайте, проверяя консистенцию. Тушение займет примерно 30-40 полных минут.

Все, выключайте огонь, следом откиньте осторожно горячее содержимое кастрюли на большой, удобный дуршлаг, пусть стекает излишек жидкости. Теперь овощи нужно измельчить, желательно до консистенции однородного пюре. Поможет погружной блендер или обычный, с посудой.

Овощную массу вновь положите в ту кастрюлю, где уже нет воды. Пора добавлять остальные, перечисленные ранее в рецепте ингредиенты, а именно: томатную пасту, специи. Смешайте все тщательно и установив снова средний огонь, варите, 10-15 полных минут, пока масса нагреется, потом закипит.

Все, пока икра доходит, приготовьте батарею из средних или маленьких банок, где потом будете закатывать ее. Стерилизуйте все, с крышками. затем половником, аккуратно, наполните их икрой. Закройте. Установите, перевернув, куда-нибудь в спокойное, темное место.

Пусть остынут. Затем переместите уже в место, где будете держать постоянно. Пойдет кладовка, погреб или антресоли, холодильник (если места там достаточно). Главное, нет доступа у солнечных лучей, прохладно.



Вариант 2

Конечно, кабачковую икру можно и готовую взять, в магазинах такого полно. Ладно раньше, людям приходилось либо ждать посылок доброй бабушки, либо самим осваивать искусство домашней кулинарии. Сейчас что? Магазины ломятся, еды полно, даже экзотические фрукты, овощи уже перестали удивлять.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Почему же народ продолжает изучать домашние рецепты? Ностальгия? Нет. Просто магазинная продукция конечно хороша, разнообразна и главное, избавляет от необходимости самостоятельной готовки, но… зачастую не вкусна или имеет ряд ненужных ингредиентов. Разных стабилизаторов, консервантов. Может, еще там нет души?

Бабушкино варенье, кабачковая икра или капуста, если вспомнить, вкуснее, причем намного! Поэтому домашние заготовки остаются актуальными, неважно, насколько большой и богатый на ассортимент магазин неподалеку. Тем более, изготовить дома кабачковую икру несложно. Посмотрим?

Здесь количество ингредиентов рассчитывается примерно на порцию икры. Можно умножить, если планируются заготовки. Зато новичкам хорошо, провести опыт, заодно попробовать результат.

Ингредиенты:

• Кабачок -1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Чеснок -1 зуб;
• Томатная паста – 1 ст.л.;
• Паприка;
• Соль;
• Растительное масло.

Приготовление:

Сначала очистите, промойте все овощи, перечисленные в ингредиентах. Если кабачок свежий, кожица тонкая, можно только мыть, без чистки. Далее измельчите лук, используя простой, наиболее удобный способ. Затем отправьте его, жарится, налив растительного масла. Морковь измельчите теркой, не ножом. Следом отправьте жариться, к луку. Смотрите, чтобы овощи вовремя снять, иначе лук почернеет.

Кабачок тоже натрите, как морковь, используя терку. Полученный результат также отправьте жарится (уже третьим). Измельчив прессом чеснок, приправьте им тушащиеся овощи. Туда же отправляйте паприку с пастой. Немного воды. Все смешайте, следом прикройте крышкой, уменьшите огонь. Пусть потушатся.

Временами помешивайте, посматривайте. Тушить примерно 20 минут. Овощи готовы? Теперь берите блендер. Можно погружной или обычный, с посудой. Главное тщательно, до пастообразной консистенции, измельчить овощи. Икра готова. Охладите ее, подержав некоторое время перед подачей в холодильнике. Для подачи можно использовать обычный соусник.

Вот наша «заморская» икра, которую когда-то подавали буквально с ноготок в известном, одноименном фильме, представляя некой экзотикой.

Вариант 3

Как же справлялись бабушки? Ведь тогда еще чудо-блендера, помощника хозяйки, не было. Брали толкушку, прессовали? Или измельчали буквально до порошкообразной консистенции? Может, варили, долго, пока кабачки и остальное не разваливалось? Нет, секреты здесь другие и икра выглядит чуток иначе, чем привыкли. Хотя, кто помнит вкус и вид икры, с детства, наверняка не удивится.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Ингредиенты:

• Кабачки (нужны средние или маленькие) -7 шт;
• Укроп – пучок свежего;
• Лук репчатый -1 шт;
• Чеснок – 2 зуб;
• Помидоры свежие -2 шт;
• Соль;
• Перец черный (нужен молотый).

Приготовление:

Сначала промывайте, чистите все отобранные, свежие кабачки. Следом режьте их, кубиками, но размер максимум 1*1 см. нужны маленькие.

Берите чугунный казанок или глубокую (также чугунную) сковороду, туда лейте масло (уйдет 4 полные, столовые ложки). Выложите свои измельченные кабачки, смешайте, распределяя масло. Ставьте сильный, большой огонь и помешивая, жарьте. Недолго, максимум 6-7 минут.

Помидоры промойте, следом оба почистите. Можно обдать их сначала кипятком, так кожура проще сойдет. Как почистите, сразу режьте, мелкими кубиками. Вот, кабачки напустили сока, часть его уже испарилась и жарка стала тушением. Добавьте туда рубленых помидоров, посолите. Тушите еще 7-10 коротких минут, регулярно помешивая.

Нужна вторая, отдельная сковорода, там будет жарится рубленый мелко лук, измельченный чеснок (также уйдет 4 полных, больших ложек от масла). Жарьте, поставив большой, сильный огонь, пока чеснок не приобретет прозрачность.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Все, пора их присоединять к неспешно тушащимся остальным овощам. Перемешав, накройте большую сковороду крышкой. Пора уменьшать огонь до малого, все, пусть тушится. Выждите 20 минут.

Конечно, нельзя оставлять готовку, надо открывать, помешивать, проверяя готовность. Подливать воды, иначе тушение снова станет жаркой. Укроп мелко, ножом нарубите и когда икра вот-вот приготовится, насыпьте сверху. Потушите, выждав еще 5-7 коротких минут, все.

Да, домашняя, бабушкина икра не похожа совсем на однообразную пасту. Она скорее напоминает отдельный, самостоятельный салат или подливу, с видными ингредиентами. Так ее собственно, раньше и ели. Зато кабачки, не измельченные сильно, сохраняют больше вкуса. Кстати, готовую смесь солите-перчите, как захочется. Вкусно, причем горячим отлично и холодным ничего.
Закрывать можно? Да, вполне.

Вариант 4

Икра… жаренная! Причем, здесь будет в рецепте еще уксус, поэтому язвенникам осторожно. Хотя, икру часто едят как соус или подливу, некоторые просто мажут ею свежий хлеб, сухари… гурманам способ поедания неважен, главное вкус! Многие хозяйки уверены: именно такой рецепт максимально приближает домашнюю икру к магазинной. Возможно. Кстати, количество тут рассчитано на полноценные, масштабные заготовки.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Ингредиенты:

• Кабачки - 3 кг;
• Морковь - 1 кг;
• Лук репчатый – 1 кг;
• Томатная паста;
• Уксус (нужен обычный столовый, 9%;
• Масло растительное (только на жарку).

Приготовление:

Сначала идет предварительный этап. Овощи все помойте, следом почистите, убрав шкурку. Потом нарежьте, крайне мелко. Следом каждый овощ поочередно обжаривайте. Пока нельзя смешивать, все отдельно.

Далее прожаренные, полуготовые овощи собираете в большом, домашнем комбайне. Туда же добавляете отраженную ранее в рецепте соль. Все, пора перемалывать. Да, с появлением таких чудо-машин, жизнь хозяйки действительно стала легче. Ведь многие блюда требуют измельчения продуктов. а тут – собрал ингредиенты, установил посуду, нажал кнопку – все!

Полученную массу – уже однородную – выложите, взяв стакан или кастрюлю, имеющую защищенное, двойное дно. Нужно потушить, причем долго, 40 минут, поставив наиболее слабый из имеющихся на плите режимов для огня.

Выждав половину срока, 20 минут, добавьте уксуса, следом томатной пасты (3 ложки). Главное помешивать, проверять пюре. И состав специй, количество пасты тоже можно индивидуально корректировать. Поможет проба.

Готовая масса поразит густотой, однородностью содержания. Как 40 минут пройдут, можно выключать кастрюлю и брать банки. Важно: для заготовок обязательно стерилизуйте всю тару, куда будете выкладывать потом икру! Причем, стерилизовать нужно и банки, и их крышки.

Раскладывайте икру, пойдет большая ложка или половник. Можно сразу, пока горячая, только осторожно. Закрутите крышки, затем укутайте их, взяв теплое, ватное одеяло. Все, консервы будут сами остывать, крайне медленно. Кстати, любителям пробы – заготовки уже вполне готовы, можно есть. Даже горячей.

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

29.08.2017 / 08:19
Спасибо за хорошие рецепты!
Стр: [1] »


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!