Икра из баклажан на зиму
Опубликовано: 30.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одна из лучших консерваций - это икра из баклажан на зиму. Рецепт "пальчики оближешь", а готовится она без стерилизации.
Икру любят все, особенно она удачно сочетается с кусочком свежего хлеба и сливочным маслом. Но также икру из кабачков или баклажан часто подают в качестве гарнира к основным блюдам. Зимой количество овощей не радует таким изобилием как летом, поэтому практичные хозяюшки пополняют свои запасы заранее, и если вы еще ни разу не пробовали делать заготовки, время начинать. Предлагаем подготовить продукты по списку и приступить, поверьте, сложно не будет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 6-8 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- масло растительное – 60 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить все овощи – вымыть/просушить/очистить. Баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры нарезать крупными сегментами.
Подготовить кастрюлю, в которой можно тушить овощи. На дно кастрюли влить растительное масло, сложить все нарезанные овощи. Сразу добавить соль и сахарный песок. По желанию бросить острый перчик. Накрыть кастрюлю крышкой и переставить на огонь, тушить овощи 25 минут. За это время томаты пустят сок, овощи как следует пропарятся.
Тушеные овощи убрать с огня и подготовить блендер.
Порциями перекладывать овощи в чашу блендера, измельчать на высокой скорости, чтобы получилась однородная масса. После вернуть массу в кастрюлю, добавить уксус и пропущенный на прессе чеснок, проварить пять минут и снять пробу на соль/сахар.
Расфасовать икру по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном. Укрыть заготовку пледом или одеялом. Спустя сутки убрать икру в погреб или чулан.
Приятного вам аппетита!
А еще я предлагаю вам попробовать икру из свеклы.
Комментарии
Лариса
-
АннаБаклажан овощ капризный, забродить ему ничего не стоит. Чтобы икра не превратилась в отраву, я после наполнения банок заливаю ее растительным маслом. А под крышку кладу фольгу, чтобы ее случайные повреждения не коснулись заготовки. Таким образом, создается двойной барьер, не дающий икре закиснут. Ее я готовлю иначе, кроме перечисленных продуктов, кладу морковь, петрушку и укроп. Начинаю с запекания баклажанов, перцев и моркови. Пропускаю их через мясорубку вместе с помидорами. Отправляю овощи в кастрюлю, где жарила лук и тушу до полного выпаривания жидкости. Остальные ингредиенты кладу под самый конец.21.04.2018 / 10:40 | Ответить