Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Опубликовано: 12.10.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы по каким-то причинам не используете в домашнем консервировании уксус, присмотритесь к рецептам, в которых он заменяется лимонной кислотой. По вкусу такие заготовки ничем не уступают тем, где используется уксус и точно так же без проблем хранятся в условиях городской квартиры. Маринованные огурцы по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, а все потому. что готовятся они с лимонной кислотой. При желании можно добавить побольше стручкового перца, тогда у огурцов появится легкая острота.
Для консервирования лучше выбирать средние или мелкие огурчики, желательно грунтовые засолочных сортов. Они крепкие, с пупырышками, цвет светло-зеленый с белыми полосками. Такие огурцы лучше пропитываются маринадом и быстрее доходят до готовности. А еще можно попробовать сделать маринованные огурцы с водкой.
Ингредиенты на литровую банку:
- некрупные огурцы – 600-700 гр;
- лист хрена – 1/3 небольшого;
- сушеный укроп – 1-2 зонтика;
- семена горчицы белой – 1 ч. л;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец стручковый острый – 2-3 колечка;
- перец душистый – 3-4 шт;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Маринад:
- вода - 0,5 литра;
- соль крупная – 2/3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Литровые банки и крышки к ним тщательно моем в горячей воде с содой или другим моющим средством. Лист хрена разрезаем на небольшие кусочки, один-два кладем на дно банки вместе с зонтиком укропа.
Добавляем в каждую банку по одному-два зубчика чеснока, колечко острого перца, душистый перец (две-три горошины) и полчайной ложки семян горчицы.
Плотно укладываем огурцы: крупные вертикально, мелкие горизонтально. Если все огурчики мелкие, прослаиваем пряной зеленью, если крупные, то кладем зелень и другие добавки поверх огурцов.
Заливаем огурцы кипящей водой. Сверху кладем крышку, оставляем на десять минут.
Через десять минут сливаем воду из банок в миску, снова кипятим и заливаем второй раз. Выдерживаем пять минут.
После второй заливки в слитую с огурцов воду добавляем соль с сахаром. Доводим до кипения, растворяем кристаллы.
В каждую банку всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты (без горки).
Заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем огурцы, несколько раз встряхиваем банку чтобы растворились кристаллы лимонной кислоты.
Ставим на крышку, укутываем одеялом или пледом, теплой одеждой и оставляем на один-два дня.
После того, как маринад остынет, огурцы поменяют цвет на оливковый, но готовы они будут не ранее чем через месяц. Хранить баночки с огурцами нужно в темном месте, подальше от источников тепла и света. Удачных вам заготовок на зиму!
А вот так можно приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму.
Комментарии