Капуста квашеная на зиму
Опубликовано: 29.10.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Ароматной и в меру соленой получается эта капуста квашеная на зиму, мой рецепт поможет вам очень вкусно приготовить капусту в банке. Хранятся такие соленья в холодной кладовой или на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Советую использовать традиционную шинковку, чтобы быстро измельчить овощи. Баночки для хранения стерилизовать и кипятить не нужно, так как при брожении овощей погибают вредные бактерии. Соленья по этому рецепту можно делать всю осень и зиму. Кстати, попробуйте еще сделать маринованную капусту со свеклой.
На приготовление нужно 45 минут. Ингредиенты указаны для приготовления 10 кг.
Ингредиенты:
- капуста – 9 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль каменная – 250 г;
- тмин – 3 ст.л.;
- фенхель – 1 ст.л.;
- кориандр – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Для шинковки используем специальную тёрку или острый нож с длинным и широким лезвием. Из вилков вырезаем кочерыжки, снимем первые листья, срезаем толстые уплотнения внизу листьев. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в большой таз или кастрюлю.
С моркови счищаем кожицу овощным ножом, моем, трём крупно.
Морковь смешиваем с капустой, насыпаем поваренную соль, перетираем соль с овощами, пока не появится сок. Солёные овощи становятся мягкими, объём уменьшается.
Нагреваем сухую чугунную сковороду, высыпаем на горячую сковородку семена тмина, кориандр и фенхель, нагреваем специи, пока не появится первый дымок, затем сразу высыпаем в таз с овощами, перемешиваем.
В чистые банки раскладываем овощи, трамбуем деревянным пестиком. Заполняем банки до плечиков, прикрываем чистой тканью или крышками с отверстиями. Помещаем тару в противень или поддон, так как при брожении капустный сок может перелиться через край.
Оставляем соленье в комнате. В зависимости от температуры в помещении капуста должна стоять в тепле от 4 до 7 дней, пока идёт интенсивное брожение.
В это время, примерно 1 раз в день, нужно протыкать овощи палочкой, чтобы выпускать образовавшиеся газы.
Примерно через неделю закрываем банки и убираем на нижнюю полку холодильника, квашеная капуста будет полностью готова через 35 дней.
Приятного аппетита!
А вот так готовится квашеная капуста с яблоками.
Комментарии
Юлия