Ткемали из алычи на зиму


Ткемали из алычи на зиму

Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Соус ткемали с хмели-сунели имеет необыкновенный аромат и вкус. Каждая хозяйка, приготавливая соус ткемали, добавляет в него специи по своему вкусу. В этот вкусненький грузинский соус ткемали можно добавлять, как свежую зелень, так и сухую (смесь пряных трав). Данный рецепт ткемали из алычи на зиму несложный, его можно очень просто приготовить в домашних условиях. Соус ткемали можно подать к шашлыку, курице, утке, гусю, к любой мясной нарезке и к рыбе. Продукты очень простые, но соус получается отменный. Алычу для соуса ткемали можно взять любую: жёлтую, розовую, красную, фиолетовую (или любую кислую сливку).


Ингредиенты для приготовления соуса ткемали

Продукты:

- алыча - 500 гр.;
- хмели-сунели - ½ ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - ½ ч.л.;
- душистый перец - 3 горошка;
- чеснок - 2 зубца;
- острый перец;
- вода - 40 мл.


Время: 40 мин.
Выход: 200 г.

Приготовление:



Алычу промыть

Вымываем плоды, высыпаем их в кастрюльку с толстым дном. Заливаем алычу небольшим количеством холодненькой водички. Вода слегка покрывает половину ягод.




варить 10-15 минут

Закрываем кастрюльку с алычой крышкой, ставим на огонь. Очень скоро кожица на плодах лопнет, и алыча пустит сок. Когда алыча закипит, варим её под крышкой на маленьком огне 10 - 15 мин. Плоды алычи должны раскипеться, а их мякоть- отделиться от косточек.




Перетираем алычу в дуршлаге

Снимаем кастрюльку с алычой с огня. Подождём, пока алыча остынет до такого состояния, чтобы не обжигала руки. Перекладываем алычу в дуршлаг. Перетираем алычу в дуршлаге до тех пор, пока в дуршлаге не останутся только косточки и кожица с алычи. Косточки и шкурки выбрасываем.





такое пюре должно получиться

Вот такое пюре должно получиться. Если масса жидкая, то её ставим на печку и увариваем затем до состояния густой сметанки.



добавить специи

Измельчаем чеснок, душистый перец и острый перец. Перетираем всё в ступке, отправляем в пюре из алычи. Добавляем в алычу по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Количество сахара в соусе можно изменить (в зависимости от кислоты алычи и ваших предпочтений).



Варим соус

Варим соус, перемешивая, три-пять минут. также предлагаю вам приготовить этот вкусный салат из огурцов на зиму "Грузинские мотивы".





Ткемали из алычи, грузинский рецепт на зиму

Готовый соус ткемали лучше хранить в холодильничке в закрытой посудке. Если ткемали готовим на зиму, то его кипятим 15 мин, наливаем в горячие стерильные стеклянные баночки, а потом герметично закатываем.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

14.11.2017 / 19:01
Обожаю ткемали, универсальный соус, ко многим блюдам подходит. В обязательном порядке добавляю увесистый пучок укропа (мелко режу и кидаю минут за 5 до конца варки). Перца острого кладу побольше, чтобы "аж горело".
Стр: [1] »