Салат на зиму с капустой и овощами


Салат на зиму с капустой и овощами

Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой даже самый простенький салат приготовить не всегда возможно. И вовсе не потому, что овощи недоступны, а потому что вкус и качество оставляют желать лучшего. А цена на них просто космическая! Потому-то и стоит потратить немного времени и запастись домашними заготовками впрок. Тем более что в сезон свежих овощей стоят они сущие копейки, все свежее, натуральное. Ну и практичность не стоит сбрасывать со счетов: накрыть на стол намного проще и быстрее, когда в кладовой стоят баночки с разносолами.
Салат на зиму с капустой и овощами готовится в банке без стерилизации. Овощи нарезаются, перемешиваются со специями, уксусом и оставляются на несколько часов до выделения сока. Затем тушатся на малом огне и раскладываются по банкам. Зимой заготовку можно подавать как салат, добавлять в щи, солянки, борщи, овощные рагу.

Ингредиенты:

- капуста – 1,5 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 200 гр.;
- сладкий болгарский перец – 300 гр.;
- уксус 9% - 1/3 стакана;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л. без горки.


Приготовление:



нарезали капусту

Капусту для заготовок лучше брать осенних или осенне-зимних сортов. Перед шинковкой верхние листья снимаем, обдаем кочан холодной водой. Разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Нарезку делаем не очень тонкой, чтобы при тушении капуста не превратилась в пюре.



добавили морковь, лук, перец

Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, натертую на крупной терке морковь и полоски сладкого перца. Все перемешиваем в глубокой кастрюле.



добавили сахар, соль

Добавляем соль и сахар. Руками слегка перетираем овощи, чтобы быстрее дали сок.



добавляем масло, оставляем на 5-6 часов

Вливаем растительное масло, берем рафинированное без постороннего запаха. Еще раз перемешиваем, накрываем салат и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Пока настаивается, перемешиваем еще несколько раз.





тушим овощи до мягкости

Если сока достаточно, переставляем кастрюлю на небольшой огонь. Если сока мало, то вливаем полстакана воды. Даем жидкости закипеть, прикрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на тихом огне 12-15 минут.



добавляем уксус

Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Вливаем уксус, прогреваем еще одну-две минуты.



раскладываем салат по банкам, закатываем

Банки ставим стерилизовать одновременно с салатом. Пока овощи доходят до готовности, банки пропариваем над паром или стерилизуем в духовке, микроволновке. Закаточные крышки кипятим в кастрюле три-четыре минуты. Раскладываем горячий салат по банкам, заполняя плотно, под горлышко.





салат на зиму с капустой и овощами

Закручиваем крышками с резьбой или обычными под закаточную машинку. Заворачиваем банки с овощным салатом в теплый плед, оставляем для дополнительного прогрева на 12-24 часа. После чего выносим на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок!

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

14.11.2017 / 14:40
Вкус этого салата может сильно меняться, если изменить пропорции. Мне лично нравится побольше капусты и поменьше перца (я кладу 2 кило капусты грамм 100-150 перца, больше для красочности салата, чем для вкуса). Моркови - 200 грамм, а лука - одну большую луковицу (тоже около 200 грамм). А еще нравится делать заготовки, в том числе и этот салат, с нерафинированным маслом. Он тогда приобретает совершенно особый аромат.
Стр: [1] »