Хрустящая и сочная квашеная капуста
Опубликовано: 04.12.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В зимнюю пору квашеная капуста – королева среди других разносолов. Она хороша с мясом и рыбой, отлично сочетается с жареной картошкой и другими блюдами. Мало кто откажется похрустеть ароматной, упругой капусточкой, а ее популярность можно сравнить только с консервированными огурцами.
Приготовленная очень протсым способом хрустящая и сочная квашеная капуста используется не только как самостоятельное блюдо, благодаря своей высокой универсальности, она используется и для приготовления других разносолов: пирогов, вареников, кулебяк, мясных блюд, борщей и других блюд, не говоря уже о винегрете, в котором квашенная капуста – один из основных ингредиентов.
Предлагаемый рецепт отличается простой и совершенно несложной рецептурной технологией, однако итоговый результат получается с отличными вкусовыми качествами: высокая хрусткость, приятный аромат, ненавязчивый нежный вкус.
Ингредиенты
- капуста – 1,5 кг.,
- морковь – 2 шт.,
- черный перец горошком – по вкусу.,
- душистый перчик - по вкусу.,
- уксус – по вкусу.,
- сахар – 35 гр.,
- соль – 50 гр.,
- вода – 1 стакан.
Дополнительная информация
Время приготовления – 1 сутки, выход – 1 литровая банка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для засолки выбираем белый плоский кочан с хорошей упругостью. Удаляем верхние грубые и поврежденные листья, а также другие дефекты. Разрезаем на несколько крупных частей и шинкуем соломкой, однако нарезка не должна быть слишком мелкой и тонкой.
2. Морковочку очищаем, промываем и натираем на крупной терке, прибавляем к подготовленной капусте.
3. Овощи перемешиваем.
4. Прибавляем специи, для улучшения вкуса можно добавить пару-тройку листиков лаврушки и семена укропа.
5. В нужное количество воды (комнатной температуры) кладем соль и сахар, вливаем уксус и тщательно все размешиваем.
6. Полученный маринад вливаем в капусту, аккуратно перемешиваем, при этом сильно перетирать овощи не нужно. Теперь берем плоскую широкую тарелку и кладем сверху на капусту, устанавливаем небольшой гнет, к примеру, стакан, наполненный водой, и оставляем на сутки для квашения. В течение этого времени периодически прокалываем капустный слой тонкой острой шпажкой для выхода газа и лучшего просаливания.
7. На второй день капуста быстрого квашения готова. Самое простое блюдо из нее – нужное количество заготовки заправить растительным маслом, прибавить рубленую зелень и подать к горячему мясному или другому блюду.
Комментарии