Греческий салат с тыквой
Опубликовано: 30.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У греческого салата вариантов и вариаций не меньше, чем у оливье или любого другого салата, ставшего популярным в разных странах. Да и в самой Греции единого рецепта нет – салат готовят и с курицей, и с морепродуктами, только из овощей, добавляют разную пряную зелень, фету, брынзу. Сегодня, салат греческий, рецепт с фото которого показан ниже, мы будем готовить с печеной тыквой. Вообще же, вариант салата с тыквой очень вариабельный – его можно подать как обычный салат, остудив печеную тыкву, или запечь вместе с тыквой еще и томаты, и смешать горячие овощи с другими ингредиентами. А сверху посыпать измельченной зеленью и маслинами.
Ингредиенты для греческого салата:
- очищенная тыква – 200 гр;
- помидоры – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт (разных цветов);
- фиолетовый салатный лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 2 зубочка;
- маслины или оливки – 10-12 шт;
- зелень кинзы – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- светлый винный или ягодный уксус – 1,5 ст. ложки;
- молотый черный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Обратите внимание – в рецепте дан вес тыквы уже очищенной от семян, волокнистой серединки и плотной корки. Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками величиной примерно 3 см.
Для приготовления греческого салата сбрызните тыкву оливковым или любым растительным маслом, переложите на противень или в форму для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, запекайте минут 15 до мягкости тыквы. Время запекания дано приблизительное, если тыква очень мягкая, то она будет готова быстрее.
Пока остывает тыква, нарежьте остальные овощи. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами, мелко порубите дольки чеснока.
Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры с тонкой кожицей и водянистой серединкой, то семена лучше вырезать, а сок слить.
Еще возьмите на заметку и обязательно приготовьте салат из помидоров и фасоли.
Сладкий перец разных цветов разрежьте пополам, плодоножку удалите, вытряхните семена. Обсушите перец и нарежьте его небольшими кусочками (по размеру примерно как кусочки тыквы).
Все овощи для салата смешайте, добавьте зелень, молотый перец, посолите по вкусу. Маслины лучше брать целые, с косточкой – у них более насыщенный вкус. Если решите добавлять маслины или зеленые оливки без косточки, то их можно нарезать колечками.
Для заправки смешайте оливковое масло с любым светлым уксусом и сбрызните салат перед подачей.
Подавать греческий салат с печеной тыквой нужно сразу же, как приготовите. Если салат подается теплым, то сначала нужно нарезать все овощи, затем запечь тыкву и томаты. Все смешать, полить заправкой и подать теплый греческий салат как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Автор рецепта греческого салата с фото Елена Литвиненко (Sangina)
А еще можно посмотреть как приготовить греческий салат с мятой, к стати, этого же автора-кулинара.
Комментарии
Ольга