Квашеная капуста со свеклой


Квашеная капуста со свеклой

Опубликовано: 03.02.2018
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Квашеная капуста со свеклой, приготовленная в банке - самый вкусный и бюджетный рецепт зимней закуски, который я знаю. Вкусная, кисленькая капустка, которая хороша сама по себе, а также прекрасно гармонирует с мясом, колбасами, отварным картофелем, ее можно использовать для приготовления винегрета. По данному рецепту капуста квасится без уксуса, за счёт естественного брожения. Свекла придаёт квашеной капусте яркий, аппетитный розовый цвет. Это вегетарианское блюдо выглядит настолько ярко и красиво, что такая закуска вполне подойдёт для праздничного стола. Квашеную капусту со свеклой целесообразно подавать и в постные дни.



Ингредиенты для приготовления квашенной капусты со свеклой

Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- свекла (крупная) - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.

Рассол:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная) - 20 г (1 ст. л.);
- листы лавра - несколько штук;
- черный перец горошек - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5 шт.

Выход: 1 кг закуски.

Приготовление:



Снимаем с кочана верхние листья и пропариваем

Берём свежий и туго набитый кочан капусты с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем кочан под прохладной водой. Затем пропариваем кочан капусты в пароварке или мультиварке-скороварке (1-2 мин). Можно пропарить капусту в духовке, но это будет дольше. Для этого помещаем капусту в кастрюльку (если кочан капусты большой, то его разрезаем на две половинки), заливаем до половины горячей водой, накрываем кастрюльку с капустой крышкой. Ставим кастрюльку с водой в духовку. Парим капусту до мягкости. Проверяем готовность капусты ножом.




Капусту нарезать

Остывший кочан капусты разрезаем по кочерыжке. Затем половинки кочана разрезаем по кочерыжке на дольки так, чтобы на каждую дольку капусты попал кусочек кочерыжки, который будет удерживать дольку в цельном состоянии.



морковь очистить

Очищаем морковку от шкурки.



морковь натереть

Затем морковку нарезаем соломкой.






Очищаем свеклу

Очищаем свеклу от кожуры.




Нарезаем свеклу

Нарезаем свеклу тонкими кружками, а затем кружки нарезаем соломкой. Потом смешиваем вместе измельчённые овощи.




подготовить соль

Теперь готовим рассол для квашения белокачанной капусты. Насыпаем в кастрюльку с необходимым количеством воды нейодированную соль, перемешиваем.





подготовить специи

Добавляем перец и лавр. Варим рассол лишь несколько минут, а затем остуживаем до тёплого состояния.




залить маринадом

Складывать капусту для квашения можно в эмалированную кастрюльку либо в трёхлитровую стеклянную банку (крупными кусками). Нижним слоем выкладываем свеклу с морковью. Далее выкладываем в ёмкость плотным слоем дольки капусты. На капусту выкладываем несколько ложек овощной (свекла и морковь) смеси. По желанию можно положить несколько очищенных и разрезанных долек чеснока. Следующий слой – капуста, на неё опять выкладываем свеклу с морковью и такимспособом, чередуя слои, заполняем всю кастрюльку или банку. Если капусту будем квасить в широкой ёмкости (в кастрюльке), то сверху прижимаем капусту с овощами перевёрнутой вверх дном тарелочкой, заливаем тёплым рассолом. Если же квасим капусту в банке, то просто заливаем рассолом. Капуста со свеклой квасится 4-5 суток при комнатной температуре. Она становится красивого розового цвета и кисленькая на вкус. Пробуем. Готовую капусту выносим на холод.




Квашеная капуста со свеклой

Для подачи дольки капусты достаём из рассола, нарезаем поперёк небольшими кусочками, выкладываем на тарелку горкой, сдобрив подсолнечным маслом. По желанию вместе с капустой на тарелочку можно выложить квашеную свеклу с морковью.
Очень вкусной также получается капуста, квашенная с яблоками.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..