Салат с печеной тыквой и красным луком


Салат с печеной тыквой и красным луком

Опубликовано: 09.04.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У тыквы масса достоинств – она очень полезная, вкусная, яркая, отлично сочетается с овощами и многими продуктами, хороша как в запеканках, так и в супах, рагу и выпечке. Вот потому и готовить из нее можно самые разные блюда, в том числе и витаминные салаты. Но при всех достоинствах у тыквы есть маленький недостаток – она совсем не ароматная, и для салатов нужно готовить пряную заправку или добавлять другие ингредиенты с более выраженным вкусом и ароматом.
Салат с печеной тыквой и красным ялтинским луком заправляется пикантным соусом, приготовленным на основе оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы. Нужно ли говорить, что такой соус обогатит салат из печеной тыквы не только вкусом и ароматом, но и витаминов добавит. Мед нам понадобится жидкий, цветочный, а горчицу лучше брать слабоострую.

Ингредиенты:

- Очищенная тыква – 300 гр;
- красный салатный лук – 1 крупная луковица;
- листья руколы – горсть;
- зеленый салат листовой – небольшой пучок (или любая зелень);
- сыр фета или несоленая брынза – 50 гр;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.


Для заправки:

- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло (или любое растительное) – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:

Первый этап приготовления салата из печеной тыквы - приготовление заправки.


Смешиваем мед, масло и горчицу

Заправка нам понадобится для маринования овощей. Смешиваем жидкий мед, растительное масло и готовую горчицу.



Взбиваем венчиком

Взбиваем компоненты венчиком до получения практически однородной субстанции. Если мед загустел, его нужно подержать на водяной бане, иначе заправка расслоится и однородности добиться будет очень сложно.



Выжимаем лимонный сок

Выжимаем в заправку лимонный сок. Количество зависит от вашего вкуса – если любите контрастный вкус, то добавьте лимонного сока 2 ст. ложки, если более мягкий, то будет достаточно 1 ст. ложки. Еще раз все тщательно взбиваем.





лук нарезать

Красный салатный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими перьями по высоте луковицы.



тыкву нарезаем

Очищенную тыкву для салата нарезаем кубиками средней величины. Если тыква совсем несладкая, сбрызгиваем ее медом или присыпаем сахаром и оставляем минут на 5 пропитаться.
Поклонники свежей тыквы в салатах могут приготовить теплый салат с беконом и тыквой.


тыкву запечь

Выкладываем тыкву в сковороду или в форму, сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке или на сковороде под крышкой минут 10 до мягкости. Старайтесь не передержать тыкву, чтобы она пропеклась, но сохранила цвет, форму и фактуру мякоти.





руколу полить заправкой

Готовую заправку делим примерно пополам. На порционную тарелку выкладываем нарезанные полосками листья салата и руколу. Поливаем зелень заправкой.



заправку смешать с тыквой и луком

Оставшуюся заправку смешиваем с печеной тыквой и луком, оставляем на 10 минут. Такая последовательность нужна для того, чтобы все ингредиенты салата из печеной тыквы получили свою порцию ароматного соуса. Если просто смешать овощи и зелень, то соус стечет с тыквы и соберется на салатных листьях.



Выложите тыкву с луком на салатную зелень

Выложите тыкву с луком на салатную зелень. Вокруг разложите листочки руколы, присыпьте салат раскрошенной фетой или брынзой и сразу же подавайте к столу. Соус можно сделать с запасом и подать его отдельно, как и ломтики лимона, чтобы можно было подкорректировать вкус салата из печеной тыквы.





Рекомендуем очень вкусный и необычный греческий салат с печеной тыквой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..