Салат «Фатуш»


Салат «Фатуш»

Опубликовано: 06.12.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Можно долго спорить, какой из рецептов арабского салата «Фатуш» считать единственно верным. Тот, в который добавлена тхина и сумах? Или тот, где используют портулак и редис? А может, самый «правильный» рецепт салата это когда овощи заправляют гранатовым соком? Есть десятки интерпретаций популярного восточного салата, и, скорее всего, в каждой стране свой оригинальный рецепт, который и принято считать самым верным. Немалую лепту в современную рецептуру салата внесли и европейцы – не имея под рукой тхины, ее заменили оливковым маслом, лимонным соком и семенами кунжута, в салат добавили маслины и фету и получили что-то среднее между салатом греческим и арабским.
В предлагаемой вариации салата «Фатуш» нет ни маслин, ни феты. Он все же ближе к восточной версии салата, но в нем нет и редиса, хотя редис считается одним из обязательных ингредиентов. Но у нас редис – овощ сезонный, появляется только весной, и не отказываться же из-за этого от такого вкусного и полезного салата!

Ингредиенты:

- крупный салатный огурец – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- морковь свежая или сваренная на пару – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- красный перец – 1 стручок;
- мята перечная – несколько веточек;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- поджаренные сухарики или пита;
- черный молотый перец, соль;
- семена кунжута – 1 ч. ложка;
- лимонный сок;
- оливковое масло.


Пошаговый рецепт с фото:



Зелень нарезать

Зелень перечной мяты и кинзы опускаем минут на 10 в холодную воду, затем промываем под струей воды. Обрываем листочки, веточки выбрасываем. Мелко рубим мяту и кинзу.

Кстати, с мятой также можно приготовить изумительный капустный салат.



Огурец нарезать

Огурец разрезаем вдоль на 2 половинки. Режем каждую ломтиками или кубиками (нарезка всех овощей должна быть или мелкой, или крупной).



Морковку нарезать

Морковку для салата "Фатуш" можно брать как свежую, так и отваренную на пару (для тех, кто сырую морковь в овощных салатах не любит). Нарезаем морковь ломтиками.



лук нарезать

Фиолетовый лук шинкуем полукольцами.





помидоры нарезать

Нарезаем тонкими дольками свежие помидоры. Для салата лучше выбрать помидоры с плотной мякотью, не очень сочные.



перец нарезать

Красный перец режем брусочками. Если любите острые салаты, добавьте вместо сладкого перца горький стручковый перец.



Добавляем семена кунжута

Зелень и все овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем семена кунжута. Для более яркого вкуса и аромата их можно подрумянить на сухой сковородке.





Добавляем сухарики

Несколько ломтиков белого батона режем кубиками. Обжариваем на сковороде без масла до румяного цвета. Добавляем сухарики в салат "Фатуш".



Заправляем оливковым маслом

Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, даем салату настояться несколько минут (чтобы сухарики пропитались овощным соком и заправкой).



Салат «Фатуш»

Заполняем восточным салатом пиалу, переворачиваем на плоскую тарелку. Посыпаем салат кунжутом, сухариками и подаем к столу.
А также любителям восточной кухни предлагаем посмотреть рецепт турецкого салата из зелени.
Приятного аппетита!


Рецепт салата «Фатуш»

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..