Овощной салат с топинамбуром и брынзой
Опубликовано: 14.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда-то о топинамбуре было известно только как о целебном растении, которое знахари использовали для лечения самых разных недугов. Спустя некоторое время клубни земляной груши (как называли топинамбур в России) предстали и в другом качестве – как кулинарный деликатес, изысканные блюда из него подавали только в богатых домах.
Сегодня о топинамбуре практически забыли. Изредка необычные клубни можно встретить на рынках, еще реже – в супермаркетах. И если вам повезет, покупайте топинамбур без раздумий – он очень полезен, и готовить из него можно очень вкусные витаминные салаты.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 шт;
- свежие огурцы – 1 крупный салатный;
- клубни топинамбура – 4-5 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – для украшения;
- зелень петрушки, укропа или кинзы – 1 пучок;
- сметана или густой йогурт – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- брынза – 50 гр;
- черный перец молотый – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Перья зеленого лука вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
Кубиками нарезать свежие помидоры. Если помидоры тепличные, с них кожицу можно снять (обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду – кожица легко отойдет).
Свежий огурец нарезать кубиками. Для этого салата вместо свежего огурца можно использовать маринованные огурчики, но со свежим овощной салат с топинамбуром и брынзой получается вкуснее.
Яйца заранее отварить, остудить в холодной воде. Нарезать кубиками. Половинку одного желтка оставить для украшения салата.
Топинамбур нужно нарезать в последнюю очередь, когда все другие ингредиенты будут уже нарезаны или подготовлены. Тонким слоем срезать кожицу с топинамбура, сразу сбрызнуть клубни лимонным соком (чтобы не потемнели). Разрезать на тонкие пластины, опять сбрызнуть соком. Затем накрошить топинамбур кубиками.
Смешать все ингредиенты для овощного салата с топинамбуром. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы (можно всего понемногу нарезать). Натереть в салат овечью брынзу. Если нет брынзы – добавьте сыр с острым вкусом.
Для соуса смешать густую сметану или густой йогурт с майонезом и черным молотым перцем.
А также для заправки этого салата вы можете использовать соус из сметаны, рецепт приготовления которого вы можете найти по ссылке.
Заправить соусом овощной салат с топинамбуром и брынзой, перемешать. Посолить по вкусу. Раскрошить яичный желток, мелко нарезать красный болгарский перец и пару перышек зеленого лука. Посыпать салат с топинамбуром, украсить веточкой зелени и подавать к столу.
А еще предлагаем вам приготовить салат из топинамбура, редиса и моркови, который очень вкусен и полезен.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии