Салат с сельдью, яблоком и овощами
Опубликовано: 21.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соленая или маринованная сельдь и яблоки – сочетание классическое не только в русской кухне, но и в национальной кухне многих стран. Форшмак, всевозможные салаты и бутербродные намазки, закуски, дипы - яркое тому подтверждение. Вкус необыкновенный, пикантный, неожиданный – в этом и есть вся прелесть закусок и салатов, где главными ингредиентами выступают яблоки и сельдь.
Для салата с овощами и селедкой яблоки выбирайте кислого вкуса с плотной хрустящей мякотью. Если салат готовится для праздничного стола, все продукты для него отварите заранее - это значительно сэкономит время на приготовление салата.
Ингредиенты:
- фиолетовый или красный салатный лук – 1 шт;
- морковь вареная – 1 крупная;
- вареное яйцо – 2 шт;
- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель отварной – 4-5 шт;
- яблоки – 1-2 шт;
- сметана или густой йогурт – 100 гр;
- горчица острая готовая – 1-2 ч. л;
- черный перец молотый – 1-2 щепоточки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый, петрушка – по небольшому пучку;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Лук для салата нужно нарезать мелкими кубиками и замариновать в уксусе. Если уксус крепкий 9%, его можно развести пополам с водой и добавить в маринад по щепотке соли и сахара. Мариновать лук 20 минут.
Кстати, с маринованным луком вы также можете приготовить салат с крицей и грибами.
Морковку очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
Мелко порубить яйца, сваренные вкрутую. Чтобы кубики были одинаковыми, и приготовление салата шло быстрее, воспользуйтесь для нарезки яиц яйцерезкой. Она же пригодится для измельчения картофеля и моркови.
Сельдь нарезать тонкими полосками. Удалить все мелкие косточки. Затем острым ножом нарезать сельдь на мелкие кубики.
Очищенное яблоко и вареный картофель нарезать небольшими кубиками. Картофель обязательно остудите, чтобы теплая картошка не испортила вкус всего салата.
Для заправки можно взять готовый майонез или приготовить его дома. Или же заправить салат сметаной (густым йогуртом), смешанной с горчицей и молотым черным перцем. По вкусу заправку подсолить и все взбить вилкой.
Подготовленные продукты смешать. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, зеленый лук и заправку. Перемешать салат. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.
Подавать салат можно в большом блюде или порционно, на десертных тарелочках. Для порционной подачи понадобится кулинарное кольцо или обрезанная баночка из-под маслин (горошка, сгущенки) с гладкими внутренними стенками. Банку внутри смазать маслом растительным, установить в центр тарелки, заполнить на 2/3 салатом. Толкушкой уплотнить салат и снять форму. Подавать салат с сельдью, яблоком и овощами сразу же, украсив зеленью петрушки.
А еще хотим вам порекомендовать рецепт салата с сельдью и фасолью.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии