Салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем


Салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем

Опубликовано: 21.01.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знаменитый салат «Вальдорф» был придуман в американском отеле «Вальдорф-Астория» более чем сотню лет назад. И до настоящего времени салат не потерял своей популярности, хотя рецепт с тех пор и претерпел некоторые изменения. Более того, он стал классикой мировой кулинарии. Изначально салат готовили из корневого сельдерея, и было в нем всего два ингредиента – собственно сельдерей и зеленые яблоки, а заправляли его соусом, напоминающим по вкусу майонез. Со временем появились многочисленные варианты и вариации на тему знаменитого салата – его стали готовить с отварным куриным филе, с копченой курицей, с виноградом и сыром, различными орехами, а в качестве заправки чаще всего использовали обычный майонез. Корневой сельдерей заменили черешковым, как более нейтральным по вкусу, свежим, ярким и хрустящим.
В предлагаемом рецепте сочетание ингредиентов близко к классическому – черешковый сельдерей, кисло-сладкое яблоко, орехи и майонез. Очень вкусный, полезный и очень хрустящий салат!

Ингредиенты:

- черешковый сельдерей – 2 крупных черешка;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
- орехи любые – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л;
- сок лимонный – 1,5 ст. л;
- свежая клюква – для украшения салата;
- зелень сельдерея – 2-3 веточки (для украшения).


Пошаговый рецепт с фото:



черешки сельдерея очистить

Для салата «Вальдорф» с яблоком и сельдереем выбирайте самые свежие черешки сельдерея насыщенного зеленого цвета. Они должны быть упругими, сочными. Обязательно срежьте грубые прожилки, которые покрывают черешки. Для этого удобно пользоваться ножом с тонким лезвием или специальным приспособлением для чистки овощей.


стебли сельдерея нарежьте

Очищенные стебли сельдерея нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Сельдерей после нарезки не темнеет, долго остается свежим, поэтому ему не нужна никакая дополнительная обработка.


яблоки нарезать брусками

С яблок срежьте кожицу (если подвяли или есть пятнышки). Сразу же сбрызните очищенные яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Разрежьте на 4 части, снова сбрызните соком. Удалите семена, мякоть нашинкуйте соломкой. Не поленитесь еще раз полить яблоки соком лимона – тогда они будут светлыми и не потемнеют.

Кстати, яблоки отлично "чувствуют себя" и в сочетании с другими несладкими ингредиентами. Прекрасным примером является салат с яблоком и жареной пекинской капустой.



орехи порубите

Возьмите несколько орехов (какие есть) и мелко порубите ножом.




 соедините ингредиенты

Салат «Вальдорф» лучше готовить небольшими порциями, чтобы при перемешивании не раскрошить яблоки. Смешайте немного сельдерея, яблок и орехов. Посолите по вкусу.


лимонный сок смешать со сливками

Для заправки в майонез добавьте лимонный сок (примерно 0,5 ст. л). Чтобы заправка получилась с более мягким вкусом, в нее можно добавить 2 ст. л. жирных сливок.


добавьте заправку

Добавьте в порцию салата 1 ст. л. майонезной заправки. Перемешивайте очень аккуратно, стараясь не повредить яблоки.




выложите горкой

Наполните салатом небольшую формочку и переверните на десертную тарелку.


Салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем

Если не предполагается парадная подача, то салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем можно подавать просто выложив на тарелку горкой. Для праздничного стола салат перед подачей украсьте ягодами клюквы, свежей зеленью сельдерея и посыпьте орехами. Подавайте сразу после приготовления или выдержите салат 30 минут в холодильнике.


Рецепт салата «Вальдорф» с яблоком и сельдереем


А также предлагаем вам попробовать салат с сельдереем, кальмарами и огурцом.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..