Салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем
Опубликовано: 21.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаменитый салат «Вальдорф» был придуман в американском отеле «Вальдорф-Астория» более чем сотню лет назад. И до настоящего времени салат не потерял своей популярности, хотя рецепт с тех пор и претерпел некоторые изменения. Более того, он стал классикой мировой кулинарии. Изначально салат готовили из корневого сельдерея, и было в нем всего два ингредиента – собственно сельдерей и зеленые яблоки, а заправляли его соусом, напоминающим по вкусу майонез. Со временем появились многочисленные варианты и вариации на тему знаменитого салата – его стали готовить с отварным куриным филе, с копченой курицей, с виноградом и сыром, различными орехами, а в качестве заправки чаще всего использовали обычный майонез. Корневой сельдерей заменили черешковым, как более нейтральным по вкусу, свежим, ярким и хрустящим.
В предлагаемом рецепте сочетание ингредиентов близко к классическому – черешковый сельдерей, кисло-сладкое яблоко, орехи и майонез. Очень вкусный, полезный и очень хрустящий салат!
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей – 2 крупных черешка;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
- орехи любые – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л;
- сок лимонный – 1,5 ст. л;
- свежая клюква – для украшения салата;
- зелень сельдерея – 2-3 веточки (для украшения).
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата «Вальдорф» с яблоком и сельдереем выбирайте самые свежие черешки сельдерея насыщенного зеленого цвета. Они должны быть упругими, сочными. Обязательно срежьте грубые прожилки, которые покрывают черешки. Для этого удобно пользоваться ножом с тонким лезвием или специальным приспособлением для чистки овощей.
Очищенные стебли сельдерея нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Сельдерей после нарезки не темнеет, долго остается свежим, поэтому ему не нужна никакая дополнительная обработка.
С яблок срежьте кожицу (если подвяли или есть пятнышки). Сразу же сбрызните очищенные яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Разрежьте на 4 части, снова сбрызните соком. Удалите семена, мякоть нашинкуйте соломкой. Не поленитесь еще раз полить яблоки соком лимона – тогда они будут светлыми и не потемнеют.
Кстати, яблоки отлично "чувствуют себя" и в сочетании с другими несладкими ингредиентами. Прекрасным примером является салат с яблоком и жареной пекинской капустой.
Возьмите несколько орехов (какие есть) и мелко порубите ножом.
Салат «Вальдорф» лучше готовить небольшими порциями, чтобы при перемешивании не раскрошить яблоки. Смешайте немного сельдерея, яблок и орехов. Посолите по вкусу.
Для заправки в майонез добавьте лимонный сок (примерно 0,5 ст. л). Чтобы заправка получилась с более мягким вкусом, в нее можно добавить 2 ст. л. жирных сливок.
Добавьте в порцию салата 1 ст. л. майонезной заправки. Перемешивайте очень аккуратно, стараясь не повредить яблоки.
Наполните салатом небольшую формочку и переверните на десертную тарелку.
Если не предполагается парадная подача, то салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем можно подавать просто выложив на тарелку горкой. Для праздничного стола салат перед подачей украсьте ягодами клюквы, свежей зеленью сельдерея и посыпьте орехами. Подавайте сразу после приготовления или выдержите салат 30 минут в холодильнике.
А также предлагаем вам попробовать салат с сельдереем, кальмарами и огурцом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии